Update Manual Android Marshmallow pada Nexus 6

Tutorial ini ditujukan buat yang tidak sabaran untuk menunggu OTA update Android Marshmallow pada Nexus 6. Padahal, kemungkinan besar tidak lama setelah artikel ini ditulis, OTA update akan menghampiri Nexus 6 kalian.

Untuk meng-update Nexus 6 dalam tutorial ini, tidak diperlukan android yang sudah di-root alias, Nexus 6 yang akan digunakan untuk di-update masih berupa stock ROM. Update menggunakan fitur sideload ini juga tidak akan menghapus file/app yang sudah ada. Bagi yang belum terbiasa untuk menggunakan ADB command, silahkan merujuk pada artikel di Android Central berikut ini.

Langsung saja kita mulai tutorialnya.

(more…)

Membuang nama profile di skype

Hi all,

Selamat tahun baru 2015 untuk semuanya. Di tahun yang baru ini, saya akan membahas bagaimana cara membuang nama profile saat akan login di skype.

Sering terjadi laptop atau komputer yang kita gunakan dipakai oleh orang lain untuk Skype, hal ini mengakibatkan saat kita akan login skype ada banyak login name yang tersimpan.

Image from www.gopixpic.com

Skype login screen

Hal yang kelihatannya cukup simpel, tapi ternyata banyak yang tidak tahu bagaimana cara membuang profile yang tidak kita perlukan. Berikut cara untuk menghilangkan nama profile yang tidak kita inginkan di login skype.

  • Windows
    • Matikan Skype
    • Klik Start, ketik “run” (tanpa tanda “).
    • Ketik “%appdata%\Skype” lalu klik OK.
    • Hapus folder dengan nama profile skype yang akan dibuang.
  • Mac
    • Matikan Skype.
    • Buka Terminal.
    • Masuk ke folder berikut: Library/Application Support/Skype/.
    • Hapus folder dengan nama profile skype yang akan dibuang.
  • Linux
    • Matikan Skype.
    • Buka Terminal.
    • Masuk ke folder berikut: /home/YOURLINUXUSERNAME/.Skype. (Rubah YOURLINUXUSERNAME menjadi username linux anda)
    • Hapus folder dengan nama profile skype yang akan dibuang.

Saat anda me-restart Skype, maka nama profile yang sudah di hapus tidak akan muncul kembali.

.end

Note: Hey… jika kalian memiliki info event/pertanyaan seputar dunia komputer silahkan mention ke twitter kita di @neoteker. Pertanyaan bisa dikirimkan setiap saat (24 jam), Jawaban akan diberikan sesuai mood kami (gak jelas kapan).

Sekali lagi, selamat tahun baru untuk kita semua… Semoga banyak hal baik terjadi tahun ini.

Bye.

Bandwidth Management di Google Chrome Mobile Edition

Tanggal 15 Januari 2014 yang lalu, Google kembali meluncurkan inovasi terbaru untuk pengguna browser Google Chrome di perangkat bergerak/smartphone. Kali ini yang diluncurkan adalah bandwidth management yang berdasarkan keterangan Google dapat mereduksi penggunaan data internet pada saat melakukan browsing sampai dengan 50%. Secara teknis pada dasarnya fitur bandwidth management ini menggunakan proxy server milik Google di mana proxy server Google secara aktif dan terus menerus melakukan kompresi dan optimisasi sehingga dalam prosesnya anda tidak langsung berhubungan dengan website yang anda akses, melainkan melalui proxy server milik Google tersebut terlebih dahulu.

Dengan adanya kompresi dan optimisasi website melalui proxy server Google, website yang anda kunjungi dapat terakses lebih cepat dan bahkan kompresi yang dilakukan oleh Google juga sampai ke tayangan gambar yang berbasis JPEG dan PNG yang dikonversi oleh Google menjadi format Google’s WebP.

Keunggulan lain menggunakan fitur ini di Google Chrome mobile adalah selain mereduksi penggunaan data internet anda juga akan terhindar dari kemungkinan mengakses website yang mengandung malware, karna sejauh ini sistem anti-malware Google sudah cukup teruji.

Untuk menggunakan fitur tersebut, anda terlebih dahulu harus meng-download aplikasi Google Chrome Mobile,  lalu memilih opsi Settings” > “Bandwidth management” > “Reduce data usage”.

Bagi anda yang amat concern  dengan privacy dan keamanan data pribadi, menggunakan fitur ini akan sedikit mengekspos data anda, karena apa yang anda akses melalui fitur ini tentunya akan tercatat dengan baik oleh Google. Untuk itu, kebijakan anda dalam menggunakan fitur ini perlu diperhatikan secara baik.

 

[Admin’s Note] Website Neoteker ke “Hack”?

Kalau ada yang berkunjung ke website ini kemarin (walaupun kayaknya ngga ada sih hehe) pasti melihat halaman installasi awal untuk WordPress. Yap, kemarin website Neoteker tidak bisa diakses. Tim admin Neoteker berusaha mempelajari apa penyebab website tercinta ini tidak bisa diakses dan hanya muncul halaman install WordPress.

Berapa asumsi sempat kita buat, salah satunya adalah asumsi yang penuh percaya diri bahwa website Neoteker ini di “hack” sebagai bagian dari aksi serangan “hacker” Bangladesh yang seharian kemarin menjadi pembicaraan dimana-mana. Tetapi setelah mempertimbangkan bahwa website ini tidak penting-penting banget untuk jadi target serangan, kita pun membuat asumsi lain, yaitu ada kesalahan teknis yang disebabkan salah administrasi website. Pemeriksaan atas log website pun dilakukan. Hasilnya, kita tidak menemukan sesuatu yang aneh. Tidak ditemukannya hal yang aneh, tentunya menjadikan keanehan itu sendiri.

Setelah beberapa asumsi yang kami perkiranan tidak ada yang terbukti, satu-satunya alasan kenapa website ini down hanyalah adanya kesalahan teknis dari webhosting provider tempat web Neoteker ini di-host. Tampaknya ini adalah asumsi yang paling benar. Setelah kami mengirimkan support request, per hari ini website kesayangan kita semua ini kembali bisa diakses.

Kira-kira update dari kami seperti itu.

[EVENT] HTC Elevate Gathering: Launching HTC One

Menyatakan bahwa HTC One merupakan smartphone terbaik tahun ini mungkin terlalu dini. Namun, kalau kita melihat atau memegang sendiri perangkat ini, saya cukup yakin pernyataan terdahulu tampaknya memiliki justifikasi yang cukup kuat. Perpaduan yang sempurna dari sisi hardware dan software memperkuat pernyataan tersebut.

Bertempat di Energy Building, pada acara HTC Elevate Gathering, HTC Indonesia meluncurkan HTC One tersebut. Penyajian acara peluncuran tersebut seakan ingin menegaskan bahwa ini adalah peluncuran produk terbaik dari HTC. Justin Zhang, product marketing HTC South East Asia turun langsung untuk meluncurkan produk ini secara terbatas untuk anggota Elevate.

[VIDEO] Bagaimana Linux Dikembangkan?

Video berikut menurut kami cukup baik menjelaskan bagaimana Linux dikembangkan dan bagaimana perkembangan Linux sejauh ini. Semangat utama yang terlihat dari video ini adalah bagaimana kolaborasi developer Linux yang begitu beragam dan tidak terikat batas-batas seperti batasan geografis dapat membangun sistem operasi yang berkualitas tinggi.

Akhir kata, sebagai pengguna Linux, kontribusi apa yang sudah kita berikan?

Bypass Password BIOS

image from tipidpc.com

image from tipidpc.com

Beberapa waktu lalu saya punya masalah untuk masuk ke BIOS laptop, kebetulan laptop ini termasuk tipe lama yaitu Zyrex Flp433. Tadinya mau langsung dateng ke service center dari laptop tersebut, tapi dipikir-pikir mending nanya om gugel dulu aja sebelum jalan ke service center.

Setelah baca-baca beberapa lama sama om gugel, ternyata ada beberapa cara untuk mem-bypass password pada BIOS tergantung pada model laptopnya. Untuk kasus ini yaitu laptop Zyrex FLP433 saya memperoleh caranya.

  1. Saat laptop nyala,  masuk ke BIOS (teken F2 atau Del)
  2. Saat BIOS minta password, masukin aja asal sampe BIOS nampilin pesen error.

    BIOS Error Code

  3. Tulis pesan error yang ada, trus masuk ke web  Dogbert BIOS Password backdoor untuk download aplikasi password generator.
  4. Untuk kasus Zyrex FLP433 saya tadi, karena di table tidak ada untuk Zyrex, maka saya mencoba  untuk phoenix (generic) karena pesan error yang saya terima sama, yaitu berupa 5 digit angka.
  5. Download aplikasi-nya. Ekstrak dan jalankan. (more…)

Happy Birthday Google Play

gplay

image from googleblog

Saat Steve Jobs (RIP) berkata “Stay Hungry, Stay Foolish”, mungkin dia sudah tahu bahwa kalimat tersebut akan di quote oleh banyak orang dan menjadi pijakan bagi orang lain dalam melakukan sesuatu.  Saya selalu berfikir tentang kemudahan, menjauhkan dari keruwetan dan kesulitan bila mendengar kalimat tersebut.

“stay foolish” menurut saya menjadi patokan bahwa kita dalam membuat sesuatu harus melihat dari sisi pemakai, perlunya membuat sebuah produk semudah mungkin bagi pemakai membuat mereka merasa dimanja oleh produk tersebut.

Saat ini, saya merasakan salah satu perusahaan yang menerapkan kemudahan untuk pemakai-nya adalah Google. Hampir semua orang di dunia ini menggunakan produk dari Google, mulai dari mesin pencari, email, youtube, hingga pengolahan dokumen. Satu tahun lalu, Google memberikan satu layanan baru bagi pelanggannya dinamakan Google Play.

Google Play membuat akses menuju digital entertainment menjadi lebih mudah dilakukan. Pengguna dapat membaca buku di tablet, mendengarkan musik di smartphone dan komputer, atau menonton film di tiga device tersebut tanpa kesulitan berarti. Google Play tumbuh dengan cepat, memberikan kita konten dari seluruh dunia dengan berbagai bahasa pendukung, selain itu Google Play juga menawarkan lebih dari 700.000 aplikasi dan permainan. (more…)