belajar command line linux di playterm.org

 

Banyak yang bilang kalo belajar command line di linux itu bikin pusing kepala karena banyaknya perintah-perintah yang harus dihapalkan, karena alasan ini pula banyak yang memilih lebih baik bekerja melalui GUI (Graphic User Interface) padahal mengetahui bahwa bekerja melalui terminal lebih efisien (terutama remote).

Mungkin ini yang ada dibenak pemilik website http://www.playterm.org. mereka mengumpulkan video-video  seputar penggunaan command line.  situs ini memiliki banyak video yang akan membantu Anda untuk mengetahui dan memahami mengenai cara dan bagaimana menggunakan sebuah command di terminal.

Banyak orang mengatakan apa yang Anda lihat bernilai seribu kata. Dan benar, video yang ada disini benar-benar memiliki informasi yang dibutuhkan. Seiring berjalannya waktu, jumlah video yang ada pun semakin banyak sehingga memudahkan bagi kita yang ingin mempelajari command-command tersebut. (more…)

Error Instalasi Joomla 1.7

Kata banyak orang, Install Joomla sangat-sangat mudah. tapi kali ini, saya dapet sedikit masalah saat ingin update dari joomla 1.5 ke 1.7. begini ceritanya…

Setelah lama berkutat di joomla 1.5, iseng – iseng pengen cobain joomla versi 1.7. Dimulai dengan  instalasi xampp terbaru dulu karena xampp 1.6.2 yang dipakai sebelumnya tidak support joomla 1.7.

Lanjut instalasi joomla 1.7, ketika instalasi selesai kok terdapat error

Strict Standards: Accessing static property JCache::$_handler as non static in C:xampphtdocs17librariesjoomlacachecache.php on line 396

lho..lho.. kenapa ini????

Setelah buka-buka mbah google, begini penyelesaiannya :

LANGKAH KE 1

Edit konfigurasi xampp khususnya file php.ini

cari dan ubah script berikut:

error_reporting = E_ALL | E_STRICT

menjadi :

error_reporting = E_ALL & ~E_NOTICE

juga ubah yang ini:

display_errors = On

menjadi :

display_errors = Off

LANGKAH KE 2

Cari dan ubah line berikut di file configuration.php joomla:

changed this line in the configuration.php file:

$error_reporting = ‘-1’;

menjadi

$error_reporting = ‘6135’;

DONE…. akhirnya bisa instalasi joomla 1.7 dengan sukses..

—eof

nb : artikel ini dikirim oleh teguh @ seiraloex.com, thanks bro..

lost your gadget ? search… pray… and prey…

Lupa naro handphone atau laptop ? atau kehilangan barang-barang tersebut ? kejadian itu pasti pernah dialami sama kalian semua.. begitu juga saya, minggu kemarin sempet lupa naro hp dimana, udah dicari kesana kemari gak ketemu-ketemu, taunya tu hp ada di lemari ketutupan baju-baju hahahah…

Saya yakin kejadian ini gak Cuma terjadi sama saya sendiri. Dan saya berfikir pasti ada aplikasi yang bisa mempermudah saya untuk mencari hp tersebut. Oh iya, hp saya yang sempet lenyap itu OS-nya pake android éclair. Setelah nyari dimarket, dapet deh aplikasi yang namanya where’s My Droid, dan plan B.

Sempet pake aplikasi where’s My Droid beberapa lama sampe akhirnya gwe denger tentang preyproject. Dan saat ini saya akan coba menjelaskan apa dan bagaimana prey dapat digunakan untuk melacak hp atau barang kita yang hilang dari pandangan.

Apa itu prey

Prey adalah aplikasi ringan untuk melacak barang kita yang hilang. Barang disini bisa handphone atau laptop.  Aplikasi ini berjalan di Windows, linux, mac serta android, dan berlisensi GPLv3.

Cara kerja

Pada dasarnya, kita diharuskan menginstall prey pada setiap barang yang akan dimonitor (baik itu laptop, PC atau handphone). Prey yang di-install tadi akan menjadi agen yang akan mengirimkan sinyal mengenai keberadaan barang kita.

Saat barang kita hilang, kita dapat mengaktifkan prey melalui website sehingga agen akan segera mengirim sinyal dan memberikan informasi lokasi barang kita berada dan informasi lainnya. Saat kita mengaktifkan prey bahwa barang kita hilang maka prey segera mengambil informasi yang dibutuhkan sesuai settingan yang sudah dibuat melalui control panel. Selain mengumpulkan informasi agar mudah menemukan barang, prey juga dapat di setting agar mengeluarkan suara atau menampilkan pesan tertentu.

Instalasi & cara pake

Cara Instalasi dan cara pake bisa diliat di video berikut :

hahahhaa…. males mode = ON

OK.. gimana-gimana ??? mantep gak. Saya sudah coba masukin dua barang buat jaga-jaga kalo ilang hehehe…

Dan ini contoh report pas testing si clown droid ceritanya ilang… (amit-amit…)

Ok, segitu dulu berita perkenalan bareng prey, untuk lebih jelas bisa jalan-jalan ke websitenya di preyproject.com, jangan lupa liat faq-nya

That’s all…

lost your gadget ? search… pray… and prey…

-Eof

Bahan dari sini

Bikin Distro linux Gak Pake Lama..

Alkisah ada tiga orang anak muda sedang ngopi dan ngobrol ngalur ngidul di ujung kota jakarta. Sambil ditemani hujan gerimis, mereka pun bercerita banyak hal dari soal politik, cewe, sampe soal computer. Yuk kita dengerin obrolan mereka soal computer ini..

A         : Bikin Distro linux yuk ??

B         : OGAH….ribet !!!

A         : Ya elah, males bener sih… iseng aja gaya-gayaan… kita bikin panca OS… setelah 350 tahun dijajah belanda… dan 50thn lebih dijajah bangsa sendiri… telah lahir OS mandiri buatan anak bangsa… bla..bla..bla…

B         : Anjrit.. bahasanya… tapi, ogah ah.. gwe mendingan pake yang udah ada. Seneng bener ngulang-ngulang kerjaan yang udah orang lain bikin.

A         : Payah loe ah…

C         : Gwe mau deh ikutan… asal bikinnya tinggal klak-klik doang yah … :p

A         : Ayo dah kalo gitu..

B+C    : Emang ada ???

A         : Ada lah… hari gini bikin linux aja udah gampang kok..

Nah… pertanyaan saya yang nguping dari jauh ini adalah… emang ada yah cara bikin linux tinggal klak-klik doang ?? dan jawabannya adalah ADA sodara-sodara…

Wow kk…WOW…

Muantab…

Karena saya tau kalian udah mulai penasaran kalo ternyata bikin distro linux gampang tinggal klak-klik doang sama ngetik dikit-dikit. Mari kita buat distro sendiri.

  1. Pertama-tama silahkan buka situsnya di http://susestudio.com/. nah, liat deh tuh taglinenyaCustom linux, fast and simple. Dan emang fast & simple sih… mari kita login dulu. Jangan kuatir, kalian bisa login pake ID facebook, gmail, yahoo atau lainnya.
  2.  

  3. Udah login ?? bagus..bagus..Yuk kita mulai bikin distronya… klik create new appliance. Bakal muncul pilihan sistem dasar yang akan dipakai untuk distro yang akan dibuat. Selain itu, bisa langsung dibuat juga nama distronya apa.
  4.  

  5. Lanjut… bakal tampil konfirmasi nama distro yang mau dibuat. Kalo udah OK, klik tab software.
  6.  

  7. Nah Disini… kalian bisa pilih paket-paket yang mau dimasukin ke distro yang akan dibuat. Tenang aja… ada banyak kok paketnya  tinggal klak-klik aja mau aplikasi apa aja yang bakal dimasukin.
  8.  

  9. Lanjut…. Pilih tab configuration. Pada menu general kalian bisa mengkonfigurasikan bahasa, network, username dan timezone. Sedangkan pada menu personalized kalian bisa merubah wallpaper saat boot, login dan pada tampilan console.
  10.  

  11. Pada menu startup kalian bisa menambahkan EULA sesuai keinginan serta tampilan default untuk login. Silahkan explore menu lainnya dan kreasikan distro yang akan dibuat sesuka kalian.
  12.  

  13. Pada tab files, kalian bisa menambahkan aplikasi2 yang tidak ada pada pilihan paket sebelumnya. Misalnya kalian punya aplikasi buatan sendiri dan ingin dimasukan kedalam distro.
  14.  

  15. OK.. bagian paling penting…. Setelah semua sudah di konfigurasikan. Tinggal kita buat deh distronya. Ada beberapa pilihan format antara lain :
  • Amazon EC2 Image
  • USB Stick
  • Live CD
  • Virtual machine
  • Xen Guest
  • Preload ISO

Tinggal pilih sesuai kebutuhan… kalo udah dipilih tinggal klik BUILD untuk memulai proses pembuatan distro.

Beres deh… saatnya mendownload distro yang baru kita buat. Cukup klik download pada format yang sudah dibuat sebelumnya.

 

Yeah… sukses deh bikin distro baru. Selamat mencoba kawan-kawan…

-EOF

Bahan : SuseStudio & Info dari sini

Remote komputer menggunakan TeamViewer pada Android

Hai Semua, setelah kemaren memberikan tutorial seputar penggunaan RemoteDroid untuk meremote mouse dan keyboard komputer, hari ini saya akan memberikan satu lagi tutorial untuk meremote komputer dengan menggunakan Teamviewer.

Apa itu TeamViewer ?

Team viewer adalah software untuk meremote komputer, aplikasi ini dapat terhubung ke setiap komputer walaupun komputer tersebut ada di belakang router. yup, saya membicarakan sebuah aplikasi remote desktop yang telah menemani saya dalam membantu memecahkan masalah seakan-akan saya berada tepat didepan monitor yang bermasalah tersebut. Teamviewer saat ini mendukung platform Windows, Mac, Linux serta mobile antara lain Android, Iphone dan Ipad. dan kalian tau, teamviewer free alias gratis digunakan selama bukan untuk tujuan komersil.

Apa !!!  bisa di install di Android ???

Yeah… keren yah,, saya yang pada awalnya meggunakan PC untuk membantu memecahkan masalah diujung sana akhirnya mencoba untuk menginstall teamviewer pada android saya, dan ternyata manfaatnya lumayan… saya bisa membantu teman tanpa harus di depan pc, dengan kata lain saya bisa membantu troubleshooting dimana saja selama ada akses internet.

OK..OK… kasih tau dong gimana caranya…???

Sip, pertama tama… aplikasi TeamViewer harus di install di kedua sisi, yaitu sisi yang akan meremote dan yg akan di remote. saya akan coba memberikan tutorial penginstalan sejelas mungkin.

1. Instalasi Teamviewer di komputer yang akan di remote.

persiapan :

  • Koneksi internet
  • Download aplikasi teamviewer terbaru di sini silahkan pilih sesuai operating sistem yang dipakai. Dalam tutorial ini saya memakai Mac.
  • install aplikasi yang sudah di download.

2. Instalasi TeamViewer di Android / yang akan meremote

persiapan :

  • Download TeamViewer, bisa lewat market ataupun download langsung di sini
  • Install aplikasi yang sudah di download

Seep… Instalasi udah, cara pakenya gimana ??

##  Sisi komputer yang akan diremote :

  1. Jalankan aplikasi teamviewer
  2. Pada jendela aplikasi akan muncul ID dan password. Informasi ID dan Password inilah yang harus diberikan pada pihak yang akan meremote komputer kita.

## Sisi android yg akan meremote :

  1. buka aplikasi teamviewer
  2. Masukan ID dan password dari komputer yang akan diremote
  3. klik connect to partner untuk memulai koneksi.

 

Dan …. sekarang dengan Android di tangan seakan – akan anda ada didepan komputer yang telah di remote….

Berikut tampilan di layar komputer yang telah diremote, yang menandakan telah terjadi koneksi dengan menggunakan Android.

Yap, sekian tutorial kali ini, untuk saran dan lainnya silahkan dimasukan dalam kolom komentar…

—eof

 

bahan : www.teamviever.com, Android market