lost your gadget ? search… pray… and prey…

Lupa naro handphone atau laptop ? atau kehilangan barang-barang tersebut ? kejadian itu pasti pernah dialami sama kalian semua.. begitu juga saya, minggu kemarin sempet lupa naro hp dimana, udah dicari kesana kemari gak ketemu-ketemu, taunya tu hp ada di lemari ketutupan baju-baju hahahah…

Saya yakin kejadian ini gak Cuma terjadi sama saya sendiri. Dan saya berfikir pasti ada aplikasi yang bisa mempermudah saya untuk mencari hp tersebut. Oh iya, hp saya yang sempet lenyap itu OS-nya pake android éclair. Setelah nyari dimarket, dapet deh aplikasi yang namanya where’s My Droid, dan plan B.

Sempet pake aplikasi where’s My Droid beberapa lama sampe akhirnya gwe denger tentang preyproject. Dan saat ini saya akan coba menjelaskan apa dan bagaimana prey dapat digunakan untuk melacak hp atau barang kita yang hilang dari pandangan.

Apa itu prey

Prey adalah aplikasi ringan untuk melacak barang kita yang hilang. Barang disini bisa handphone atau laptop.  Aplikasi ini berjalan di Windows, linux, mac serta android, dan berlisensi GPLv3.

Cara kerja

Pada dasarnya, kita diharuskan menginstall prey pada setiap barang yang akan dimonitor (baik itu laptop, PC atau handphone). Prey yang di-install tadi akan menjadi agen yang akan mengirimkan sinyal mengenai keberadaan barang kita.

Saat barang kita hilang, kita dapat mengaktifkan prey melalui website sehingga agen akan segera mengirim sinyal dan memberikan informasi lokasi barang kita berada dan informasi lainnya. Saat kita mengaktifkan prey bahwa barang kita hilang maka prey segera mengambil informasi yang dibutuhkan sesuai settingan yang sudah dibuat melalui control panel. Selain mengumpulkan informasi agar mudah menemukan barang, prey juga dapat di setting agar mengeluarkan suara atau menampilkan pesan tertentu.

Instalasi & cara pake

Cara Instalasi dan cara pake bisa diliat di video berikut :

hahahhaa…. males mode = ON

OK.. gimana-gimana ??? mantep gak. Saya sudah coba masukin dua barang buat jaga-jaga kalo ilang hehehe…

Dan ini contoh report pas testing si clown droid ceritanya ilang… (amit-amit…)

Ok, segitu dulu berita perkenalan bareng prey, untuk lebih jelas bisa jalan-jalan ke websitenya di preyproject.com, jangan lupa liat faq-nya

That’s all…

lost your gadget ? search… pray… and prey…

-Eof

Bahan dari sini

Bikin Distro linux Gak Pake Lama..

Alkisah ada tiga orang anak muda sedang ngopi dan ngobrol ngalur ngidul di ujung kota jakarta. Sambil ditemani hujan gerimis, mereka pun bercerita banyak hal dari soal politik, cewe, sampe soal computer. Yuk kita dengerin obrolan mereka soal computer ini..

A         : Bikin Distro linux yuk ??

B         : OGAH….ribet !!!

A         : Ya elah, males bener sih… iseng aja gaya-gayaan… kita bikin panca OS… setelah 350 tahun dijajah belanda… dan 50thn lebih dijajah bangsa sendiri… telah lahir OS mandiri buatan anak bangsa… bla..bla..bla…

B         : Anjrit.. bahasanya… tapi, ogah ah.. gwe mendingan pake yang udah ada. Seneng bener ngulang-ngulang kerjaan yang udah orang lain bikin.

A         : Payah loe ah…

C         : Gwe mau deh ikutan… asal bikinnya tinggal klak-klik doang yah … :p

A         : Ayo dah kalo gitu..

B+C    : Emang ada ???

A         : Ada lah… hari gini bikin linux aja udah gampang kok..

Nah… pertanyaan saya yang nguping dari jauh ini adalah… emang ada yah cara bikin linux tinggal klak-klik doang ?? dan jawabannya adalah ADA sodara-sodara…

Wow kk…WOW…

Muantab…

Karena saya tau kalian udah mulai penasaran kalo ternyata bikin distro linux gampang tinggal klak-klik doang sama ngetik dikit-dikit. Mari kita buat distro sendiri.

  1. Pertama-tama silahkan buka situsnya di http://susestudio.com/. nah, liat deh tuh taglinenyaCustom linux, fast and simple. Dan emang fast & simple sih… mari kita login dulu. Jangan kuatir, kalian bisa login pake ID facebook, gmail, yahoo atau lainnya.
  2.  

  3. Udah login ?? bagus..bagus..Yuk kita mulai bikin distronya… klik create new appliance. Bakal muncul pilihan sistem dasar yang akan dipakai untuk distro yang akan dibuat. Selain itu, bisa langsung dibuat juga nama distronya apa.
  4.  

  5. Lanjut… bakal tampil konfirmasi nama distro yang mau dibuat. Kalo udah OK, klik tab software.
  6.  

  7. Nah Disini… kalian bisa pilih paket-paket yang mau dimasukin ke distro yang akan dibuat. Tenang aja… ada banyak kok paketnya  tinggal klak-klik aja mau aplikasi apa aja yang bakal dimasukin.
  8.  

  9. Lanjut…. Pilih tab configuration. Pada menu general kalian bisa mengkonfigurasikan bahasa, network, username dan timezone. Sedangkan pada menu personalized kalian bisa merubah wallpaper saat boot, login dan pada tampilan console.
  10.  

  11. Pada menu startup kalian bisa menambahkan EULA sesuai keinginan serta tampilan default untuk login. Silahkan explore menu lainnya dan kreasikan distro yang akan dibuat sesuka kalian.
  12.  

  13. Pada tab files, kalian bisa menambahkan aplikasi2 yang tidak ada pada pilihan paket sebelumnya. Misalnya kalian punya aplikasi buatan sendiri dan ingin dimasukan kedalam distro.
  14.  

  15. OK.. bagian paling penting…. Setelah semua sudah di konfigurasikan. Tinggal kita buat deh distronya. Ada beberapa pilihan format antara lain :
  • Amazon EC2 Image
  • USB Stick
  • Live CD
  • Virtual machine
  • Xen Guest
  • Preload ISO

Tinggal pilih sesuai kebutuhan… kalo udah dipilih tinggal klik BUILD untuk memulai proses pembuatan distro.

Beres deh… saatnya mendownload distro yang baru kita buat. Cukup klik download pada format yang sudah dibuat sebelumnya.

 

Yeah… sukses deh bikin distro baru. Selamat mencoba kawan-kawan…

-EOF

Bahan : SuseStudio & Info dari sini

Remote komputer menggunakan TeamViewer pada Android

Hai Semua, setelah kemaren memberikan tutorial seputar penggunaan RemoteDroid untuk meremote mouse dan keyboard komputer, hari ini saya akan memberikan satu lagi tutorial untuk meremote komputer dengan menggunakan Teamviewer.

Apa itu TeamViewer ?

Team viewer adalah software untuk meremote komputer, aplikasi ini dapat terhubung ke setiap komputer walaupun komputer tersebut ada di belakang router. yup, saya membicarakan sebuah aplikasi remote desktop yang telah menemani saya dalam membantu memecahkan masalah seakan-akan saya berada tepat didepan monitor yang bermasalah tersebut. Teamviewer saat ini mendukung platform Windows, Mac, Linux serta mobile antara lain Android, Iphone dan Ipad. dan kalian tau, teamviewer free alias gratis digunakan selama bukan untuk tujuan komersil.

Apa !!!  bisa di install di Android ???

Yeah… keren yah,, saya yang pada awalnya meggunakan PC untuk membantu memecahkan masalah diujung sana akhirnya mencoba untuk menginstall teamviewer pada android saya, dan ternyata manfaatnya lumayan… saya bisa membantu teman tanpa harus di depan pc, dengan kata lain saya bisa membantu troubleshooting dimana saja selama ada akses internet.

OK..OK… kasih tau dong gimana caranya…???

Sip, pertama tama… aplikasi TeamViewer harus di install di kedua sisi, yaitu sisi yang akan meremote dan yg akan di remote. saya akan coba memberikan tutorial penginstalan sejelas mungkin.

1. Instalasi Teamviewer di komputer yang akan di remote.

persiapan :

  • Koneksi internet
  • Download aplikasi teamviewer terbaru di sini silahkan pilih sesuai operating sistem yang dipakai. Dalam tutorial ini saya memakai Mac.
  • install aplikasi yang sudah di download.

2. Instalasi TeamViewer di Android / yang akan meremote

persiapan :

  • Download TeamViewer, bisa lewat market ataupun download langsung di sini
  • Install aplikasi yang sudah di download

Seep… Instalasi udah, cara pakenya gimana ??

##  Sisi komputer yang akan diremote :

  1. Jalankan aplikasi teamviewer
  2. Pada jendela aplikasi akan muncul ID dan password. Informasi ID dan Password inilah yang harus diberikan pada pihak yang akan meremote komputer kita.

## Sisi android yg akan meremote :

  1. buka aplikasi teamviewer
  2. Masukan ID dan password dari komputer yang akan diremote
  3. klik connect to partner untuk memulai koneksi.

 

Dan …. sekarang dengan Android di tangan seakan – akan anda ada didepan komputer yang telah di remote….

Berikut tampilan di layar komputer yang telah diremote, yang menandakan telah terjadi koneksi dengan menggunakan Android.

Yap, sekian tutorial kali ini, untuk saran dan lainnya silahkan dimasukan dalam kolom komentar…

—eof

 

bahan : www.teamviever.com, Android market

Install Huawei USB Modem di Windows 7

huawei modem

Punya masalah ketika instalasi usb modem yang menggunakan software mobile partner di operating sistem windows 7 ?

Usb Modem yang menggunakan software media partner (biasanya huawei) cukup mudah di instalasi pada sistem operasi windows xp, tetapi untuk instalasi di windows 7 anda membutuhkan satu file tambahan yang perlu di instalasi sehingga usb modem milik anda dapat berjalan dengan baik.

Setelah baca-baca sedikit dari om google, ternyata harus update drivernya khusus untuk yang windows 7. berikut langkah-langkahnya :

  • Masukan usb modem huawei anda. Akan muncul perintah untuk melakukan instalasi software, silahkan di instalasi hingga selesai.
  • dipertengahan instalasi akan muncul box peringatan yang menyatakan bahwa driver yang akan di install tidak sesuai. acuhkan saja dan lanjutkan instalasi hingga selesai.
  • Download file Huawei USB modem win7 Hotfix disini.
  • Install file Huawei USB modem win7 Hotfix yang baru di download tadi hingga selesai.
  • Restart komputer anda. Usb modem siap digunakan.

-eof

Remote komputer menggunakan Hp Android

Memiliki Hp yang berbasis android dan ingin menggunakan-nya untuk meremote komputer baik itu untuk tujuan presentasi ataupun hanya untuk iseng ? Dengan aplikasi RemoteDroid maka hal tersebut bisa dilakukan, saat ini saya akan menuntun anda untuk melakukan instalasi RemoteDroid sehingga dapat menggerakan mouse pada komputer kita. Dalam tutorial ini saya menggunakan Komputer dengan OS Windows 7 dan handphone dengan OS Android 2.2 Froyo, Berikut beberapa hal yang diperlukan :

# Sisi Komputer (komputer yang akan di remote)

1. Siapkan file-file berikut untuk di-install pada komputer yang akan kita remote menggunakan android :

2. Install aplikasi java yang sudah di download tadi.

3. Ekstrak remotedroid Server yang sudah di download sebelumnya.

# Sisi Perangkat Android (perangkat yang akan me-remote)

1.       Install aplikasi RemoteDroid dari market.

# Langkah-langkah…

  • Aktifkan fitur wifi tethering pada android agar dapat memberikan ip address pada device (dalam hal ini laptop) yang terkoneksi pada-nya.

  • Koneksikan laptop / komputer ke Akses point milik android yang sudah di set sebelumnya.
  • Jalankan file RemoteDroidServer.jar yang telah di ekstrak sebelumnya di laptop anda. Saat file RemoteDroidServer sudah berjalan, maka aplikasi ini akan memberikan informasi ip address.

  • Jalankan aplikasi RemoteDroid pada android anda. setelah itu masukan ip address dari komputer yang akan di remote. klik connect.

  • Apabila semua berjalan lancar, maka saat ini anda sudah bisa menggunakan mouse melalui android. Berikut tampilan pada layar android anda.


Selamat mencoba…

Mengenal User Account Control (UAC) pada Windows Vista & 7

User Account Control (UAC) merupakan fitur teknologi keamanan dari Microsoft yang ditanamkan ke dalam Sistem Operasi (OS) Windows Vista dan versi selanjutnya. UAC dibuat untuk mencegah terjadinya perubahan (baik sengaja maupun tidak disengaja) yang dilakukan oleh user kedalam sistem komputer, dimana terdapat kemungkinan perubahan tersebut dapat mengganggu sistem yang sedang berjalan.

Pola Kerja User Account Control (UAC)

Dalam menjalankan tugasnya, UAC akan merespon beberapa aktifitas tertentu dari User dalam penggunaan komputer yang dianggap UAC berpotensi atau bisa dipastikan akan berpengaruh terhadap konfigurasi sistem Windows, konfigurasi User Account, ataupun konfigurasi instalasi Program, sehingga menimbulkan perubahan konfigurasi yang tidak diinginkan yang pada akhirnya berpotensi menciptakan ketidakstabilan hingga kerusakan sistem secara keseluruhan.UAC akan mem-blok aktifitas yang dianggap berbahaya tersebut dan akan memberikan konfirmasi setelah men-cek tingkatan user account yang anda pakai, adapun konfirmasi tersebut berupa :

  • Bila user account yang anda pakai adalah Administrator atau yang memiliki hak setingkat administrator, maka UAC hanya menampilkan konfirmasi saja dimana isinya menanyakan apakah user ingin melanjutkan aktifitas tersebut atau membatalkannya.

  • Bila user account yang anda pakai adalah user biasa, maka UAC akan meminta otorisasi setingkat administrator (dengan cara memasukan password) untuk dapat melanjutkan aktifitasnya.

Bila User tersebut tidak bisa memasukkan Password Administrator dengan benar, maka UAC akan memblokir aktifitasnya dan menganggap User tersebut sebagai unauthorized person yang tidak memiliki tingkatan hak akses dan kontrol administratif sesuai yang telah ditentukan, dan aktifitasnya dianggap sebagai illegal operation, sehingga dia tidak diperkenankan untuk melakukan aktifitasnya tersebut. Dengan demikian, terlihat jelas bahwa UAC ikut berperan sebagai Windows Gate Guardian yang ditugaskan dan difungsikan untuk menangkal masuknya program-program yang bersifat mengganggu semacam virus atau malware lainnya, dan mencegahnya tereksekusi dan menyebar ke dalam komputer yang dilindunginya. Selain itu, UAC ini juga bisa menjadi solusi sederhana yang relatif cukup baik untuk menghindari dan mencegah instalasi program yang tidak diinginkan/diperkenankan oleh Administrator.

Aktifitas User Yang Memicu Respon UAC (UAC Prompts)

Berikut adalah Aktifitas-Aktifitas User yang membuat UAC menampilkan Jendela Otorisasi (Authorization Windows) dan Jendela Konfirmasi (Confirmation Window):

  1. Instalasi, Reinstalasi, dan Deinstalasi Software/Program
  2. Instalasi Driver untuk Hardware
  3. Instalasi ActiveX Controls
  4. Mengubah (Modify), Menghapus (Delete), Menyalin (Copy), dan Mengganti (Replace) File atau Folder pada Folder Windows dan Program Files
  5. Perubahan Konfigurasi UAC
  6. Perubahan Konfigurasi User Accounts
  7. Penambahan User Accounts ataupun Penghapusan User Accounts
  8. Klik “Run As Administrator” Guna Menjalankan Sebuah Program
  9. Perubahan Konfigurasi pada Windows Firewall
  10. Perubahan Konfigurasi pada Windows Update
  11. Me-Restore Sistem yang terBackup dengan WIndows System Restore
  12. Menjalankan Tugas-tugas otomatis (Task) yang sudah terjadwal dengan Task Scheduler
  13. Melihat atau Mengubah File dan Folder User Lain.
  14. Memperbaiki Network Connection yang membutuhkan IP Address Baru
  15. Konfigurasi Parental Control

Cara Mengaktifkan dan Menonaktifkan UAC

Setelah mengetahui fungsi dan manfaat dari UAC seperti yang tertulis di atas, kemungkinan besar Anda tidak akan berpikiran untuk menonaktifkannya. Untuk apa mematikan UAC? UAC memang jelas sangat bermanfaat bagi Administrator atau pemilik komputer, namun perlu diingat bahwa keamanan berbanding terbalik dengan kenyamanan, banyak orang yang tidak suka repot dengan gangguan pertanyaan, dan bagi para Installer, pengaktifan UAC yang akan terus-menerus ‘bertanya’ kepada Mereka permasalahan otorisasi (authorization) hanya akan merepotkan saja. Namun yang mungkin menjadi pertanyaan balik dari Microsoft kepada Mereka: “Bila Anda semua mematikan UAC pada komputer Anda, Apakah Anda semua siap ‘membayar mahal harganya’?, Apakah Anda semua mau komputer Anda diobok-obok orang lain, diinfeksi virus, atau disusupi trojan?”

I. Menonaktifkan UAC pada Windows Vista

  1. Buka Control Panel, Ketikan “UAC” pada search box. akan muncul link menuju menu untuk mengaktifkan / menonaktifkan UAC. Klik Link tersebut.
  2. howtogeek.com

  3. Pada layar selanjutnya, hilangkan tanda checklist pada box yg menunjuk “Use User Account Control (UAC)”, lalu tekan tombol OK
  4. howtogeek.com

  5. Restart komputer anda.

II. Menonaktifkan UAC pada Windows 7

  1. Sama seperti vista, masuk pada control panel, Ketikan “UAC” pada search box. akan muncul link menuju menu untuk mengaktifkan / menonaktifkan UAC. Klik Link tersebut.
  2. howtogeek.com

  3. Pada Windows 7 anda akan dipermudah lagi, karena pada tahap ini anda hanya perlu memastikan hingga tahapan mana UAC akan diberlakukan dengan cara menaikan atau menurunkan slider. Jika anda ingin mematikan fitur UAC maka cukup turunkan sampai bawah slider tersebut.
  4. howtogeek.com

  5. Restart komputer anda.

Konfigurasi user menggunakan UAC

Sangat disarankan untuk membuat Standard Account User selain Account Pertama yang dibuat pada proses instalasi Windows Vista. Dimana User account yang dibuat saat instalasi merupakan account yang secara default dan otomatis menjadi Administrator Account dan merupakan pemilik komputer itu sendiri.

Manfaat pembuatan dan keberadaan Standar User Account ini untuk tujuan keamanan untuk menghindari dan mencegah hal-hal yang tidak diinginkan terjadi seperti perubahan ilegal pada konfigurasi sistem Windows, konfigurasi User dan konfigurasi instalasi seluruh program (yang telah dibuat Administrator) oleh siapapun juga yang tidak memiliki/diberikan hak akses dan kontrol komputer oleh Administrator.

Untuk aktivitas penggunaan komputer sehari-hari, terutama yang berkaitan dengan dunia luar seperti kegiatan browsing, chatting, atau berkirim email melalui jaringan lokal atau internet, pemilik komputer sangat disarankan untuk tidak Log In dengan menggunakan Administrator Account-nya, namun dengan menggunakan Standard Account User yang memiliki tingkatan hak akses dan kontrol komputer hampir setara dengan Administrator Account, dengan tetap diberikan pembatasan-pembatasan hak tertentu.

Disinilah peran UAC tampak sangat menonjol, dimana UAC akan meminta otorisasi dan request Hak sebagai Administrator kepada Administrator yang telah menggunakan Standard Account. Tentu saja Administrator akan mudah sekali melewati proses otorisasi ini karean tidak akan menemui kesulitan memasukkan passwordnya sendiri yang telah ia buat untuk Login dengan Account Standard User Account. Lain halnya bilamana seseorang lain yang tidak dikenal, walau misalnya telah berhasil membajak Standard Account User sekalipun, ia akan tetap kesulitan melewati proses otorisasi dari UAC karena tidak memiliki hak setingkat Administrator dan tidak memiliki password Administrator yang valid untuk melakukan restricted activities.

Bahan – bahan pendukung:

Wayan.web.id

howtogeek.com

terimakasih untuk artikel dan gambar yang luar biasa…