Update Manual Android Marshmallow pada Nexus 6

Tutorial ini ditujukan buat yang tidak sabaran untuk menunggu OTA update Android Marshmallow pada Nexus 6. Padahal, kemungkinan besar tidak lama setelah artikel ini ditulis, OTA update akan menghampiri Nexus 6 kalian.

Untuk meng-update Nexus 6 dalam tutorial ini, tidak diperlukan android yang sudah di-root alias, Nexus 6 yang akan digunakan untuk di-update masih berupa stock ROM. Update menggunakan fitur sideload ini juga tidak akan menghapus file/app yang sudah ada. Bagi yang belum terbiasa untuk menggunakan ADB command, silahkan merujuk pada artikel di Android Central berikut ini.

Langsung saja kita mulai tutorialnya.

(more…)

Bandwidth Management di Google Chrome Mobile Edition

Tanggal 15 Januari 2014 yang lalu, Google kembali meluncurkan inovasi terbaru untuk pengguna browser Google Chrome di perangkat bergerak/smartphone. Kali ini yang diluncurkan adalah bandwidth management yang berdasarkan keterangan Google dapat mereduksi penggunaan data internet pada saat melakukan browsing sampai dengan 50%. Secara teknis pada dasarnya fitur bandwidth management ini menggunakan proxy server milik Google di mana proxy server Google secara aktif dan terus menerus melakukan kompresi dan optimisasi sehingga dalam prosesnya anda tidak langsung berhubungan dengan website yang anda akses, melainkan melalui proxy server milik Google tersebut terlebih dahulu.

Dengan adanya kompresi dan optimisasi website melalui proxy server Google, website yang anda kunjungi dapat terakses lebih cepat dan bahkan kompresi yang dilakukan oleh Google juga sampai ke tayangan gambar yang berbasis JPEG dan PNG yang dikonversi oleh Google menjadi format Google’s WebP.

Keunggulan lain menggunakan fitur ini di Google Chrome mobile adalah selain mereduksi penggunaan data internet anda juga akan terhindar dari kemungkinan mengakses website yang mengandung malware, karna sejauh ini sistem anti-malware Google sudah cukup teruji.

Untuk menggunakan fitur tersebut, anda terlebih dahulu harus meng-download aplikasi Google Chrome Mobile,  lalu memilih opsi Settings” > “Bandwidth management” > “Reduce data usage”.

Bagi anda yang amat concern  dengan privacy dan keamanan data pribadi, menggunakan fitur ini akan sedikit mengekspos data anda, karena apa yang anda akses melalui fitur ini tentunya akan tercatat dengan baik oleh Google. Untuk itu, kebijakan anda dalam menggunakan fitur ini perlu diperhatikan secara baik.

 

[EVENT] HTC Elevate Gathering: Launching HTC One

Menyatakan bahwa HTC One merupakan smartphone terbaik tahun ini mungkin terlalu dini. Namun, kalau kita melihat atau memegang sendiri perangkat ini, saya cukup yakin pernyataan terdahulu tampaknya memiliki justifikasi yang cukup kuat. Perpaduan yang sempurna dari sisi hardware dan software memperkuat pernyataan tersebut.

Bertempat di Energy Building, pada acara HTC Elevate Gathering, HTC Indonesia meluncurkan HTC One tersebut. Penyajian acara peluncuran tersebut seakan ingin menegaskan bahwa ini adalah peluncuran produk terbaik dari HTC. Justin Zhang, product marketing HTC South East Asia turun langsung untuk meluncurkan produk ini secara terbatas untuk anggota Elevate.

Happy Birthday Google Play

gplay

image from googleblog

Saat Steve Jobs (RIP) berkata “Stay Hungry, Stay Foolish”, mungkin dia sudah tahu bahwa kalimat tersebut akan di quote oleh banyak orang dan menjadi pijakan bagi orang lain dalam melakukan sesuatu.  Saya selalu berfikir tentang kemudahan, menjauhkan dari keruwetan dan kesulitan bila mendengar kalimat tersebut.

“stay foolish” menurut saya menjadi patokan bahwa kita dalam membuat sesuatu harus melihat dari sisi pemakai, perlunya membuat sebuah produk semudah mungkin bagi pemakai membuat mereka merasa dimanja oleh produk tersebut.

Saat ini, saya merasakan salah satu perusahaan yang menerapkan kemudahan untuk pemakai-nya adalah Google. Hampir semua orang di dunia ini menggunakan produk dari Google, mulai dari mesin pencari, email, youtube, hingga pengolahan dokumen. Satu tahun lalu, Google memberikan satu layanan baru bagi pelanggannya dinamakan Google Play.

Google Play membuat akses menuju digital entertainment menjadi lebih mudah dilakukan. Pengguna dapat membaca buku di tablet, mendengarkan musik di smartphone dan komputer, atau menonton film di tiga device tersebut tanpa kesulitan berarti. Google Play tumbuh dengan cepat, memberikan kita konten dari seluruh dunia dengan berbagai bahasa pendukung, selain itu Google Play juga menawarkan lebih dari 700.000 aplikasi dan permainan. (more…)

lost your gadget ? search… pray… and prey…

Lupa naro handphone atau laptop ? atau kehilangan barang-barang tersebut ? kejadian itu pasti pernah dialami sama kalian semua.. begitu juga saya, minggu kemarin sempet lupa naro hp dimana, udah dicari kesana kemari gak ketemu-ketemu, taunya tu hp ada di lemari ketutupan baju-baju hahahah…

Saya yakin kejadian ini gak Cuma terjadi sama saya sendiri. Dan saya berfikir pasti ada aplikasi yang bisa mempermudah saya untuk mencari hp tersebut. Oh iya, hp saya yang sempet lenyap itu OS-nya pake android éclair. Setelah nyari dimarket, dapet deh aplikasi yang namanya where’s My Droid, dan plan B.

Sempet pake aplikasi where’s My Droid beberapa lama sampe akhirnya gwe denger tentang preyproject. Dan saat ini saya akan coba menjelaskan apa dan bagaimana prey dapat digunakan untuk melacak hp atau barang kita yang hilang dari pandangan.

Apa itu prey

Prey adalah aplikasi ringan untuk melacak barang kita yang hilang. Barang disini bisa handphone atau laptop.  Aplikasi ini berjalan di Windows, linux, mac serta android, dan berlisensi GPLv3.

Cara kerja

Pada dasarnya, kita diharuskan menginstall prey pada setiap barang yang akan dimonitor (baik itu laptop, PC atau handphone). Prey yang di-install tadi akan menjadi agen yang akan mengirimkan sinyal mengenai keberadaan barang kita.

Saat barang kita hilang, kita dapat mengaktifkan prey melalui website sehingga agen akan segera mengirim sinyal dan memberikan informasi lokasi barang kita berada dan informasi lainnya. Saat kita mengaktifkan prey bahwa barang kita hilang maka prey segera mengambil informasi yang dibutuhkan sesuai settingan yang sudah dibuat melalui control panel. Selain mengumpulkan informasi agar mudah menemukan barang, prey juga dapat di setting agar mengeluarkan suara atau menampilkan pesan tertentu.

Instalasi & cara pake

Cara Instalasi dan cara pake bisa diliat di video berikut :

hahahhaa…. males mode = ON

OK.. gimana-gimana ??? mantep gak. Saya sudah coba masukin dua barang buat jaga-jaga kalo ilang hehehe…

Dan ini contoh report pas testing si clown droid ceritanya ilang… (amit-amit…)

Ok, segitu dulu berita perkenalan bareng prey, untuk lebih jelas bisa jalan-jalan ke websitenya di preyproject.com, jangan lupa liat faq-nya

That’s all…

lost your gadget ? search… pray… and prey…

-Eof

Bahan dari sini