Bikin Distro linux Gak Pake Lama..

Alkisah ada tiga orang anak muda sedang ngopi dan ngobrol ngalur ngidul di ujung kota jakarta. Sambil ditemani hujan gerimis, mereka pun bercerita banyak hal dari soal politik, cewe, sampe soal computer. Yuk kita dengerin obrolan mereka soal computer ini..

A         : Bikin Distro linux yuk ??

B         : OGAH….ribet !!!

A         : Ya elah, males bener sih… iseng aja gaya-gayaan… kita bikin panca OS… setelah 350 tahun dijajah belanda… dan 50thn lebih dijajah bangsa sendiri… telah lahir OS mandiri buatan anak bangsa… bla..bla..bla…

B         : Anjrit.. bahasanya… tapi, ogah ah.. gwe mendingan pake yang udah ada. Seneng bener ngulang-ngulang kerjaan yang udah orang lain bikin.

A         : Payah loe ah…

C         : Gwe mau deh ikutan… asal bikinnya tinggal klak-klik doang yah … :p

A         : Ayo dah kalo gitu..

B+C    : Emang ada ???

A         : Ada lah… hari gini bikin linux aja udah gampang kok..

Nah… pertanyaan saya yang nguping dari jauh ini adalah… emang ada yah cara bikin linux tinggal klak-klik doang ?? dan jawabannya adalah ADA sodara-sodara…

Wow kk…WOW…

Muantab…

Karena saya tau kalian udah mulai penasaran kalo ternyata bikin distro linux gampang tinggal klak-klik doang sama ngetik dikit-dikit. Mari kita buat distro sendiri.

  1. Pertama-tama silahkan buka situsnya di http://susestudio.com/. nah, liat deh tuh taglinenyaCustom linux, fast and simple. Dan emang fast & simple sih… mari kita login dulu. Jangan kuatir, kalian bisa login pake ID facebook, gmail, yahoo atau lainnya.
  2.  

  3. Udah login ?? bagus..bagus..Yuk kita mulai bikin distronya… klik create new appliance. Bakal muncul pilihan sistem dasar yang akan dipakai untuk distro yang akan dibuat. Selain itu, bisa langsung dibuat juga nama distronya apa.
  4.  

  5. Lanjut… bakal tampil konfirmasi nama distro yang mau dibuat. Kalo udah OK, klik tab software.
  6.  

  7. Nah Disini… kalian bisa pilih paket-paket yang mau dimasukin ke distro yang akan dibuat. Tenang aja… ada banyak kok paketnya  tinggal klak-klik aja mau aplikasi apa aja yang bakal dimasukin.
  8.  

  9. Lanjut…. Pilih tab configuration. Pada menu general kalian bisa mengkonfigurasikan bahasa, network, username dan timezone. Sedangkan pada menu personalized kalian bisa merubah wallpaper saat boot, login dan pada tampilan console.
  10.  

  11. Pada menu startup kalian bisa menambahkan EULA sesuai keinginan serta tampilan default untuk login. Silahkan explore menu lainnya dan kreasikan distro yang akan dibuat sesuka kalian.
  12.  

  13. Pada tab files, kalian bisa menambahkan aplikasi2 yang tidak ada pada pilihan paket sebelumnya. Misalnya kalian punya aplikasi buatan sendiri dan ingin dimasukan kedalam distro.
  14.  

  15. OK.. bagian paling penting…. Setelah semua sudah di konfigurasikan. Tinggal kita buat deh distronya. Ada beberapa pilihan format antara lain :
  • Amazon EC2 Image
  • USB Stick
  • Live CD
  • Virtual machine
  • Xen Guest
  • Preload ISO

Tinggal pilih sesuai kebutuhan… kalo udah dipilih tinggal klik BUILD untuk memulai proses pembuatan distro.

Beres deh… saatnya mendownload distro yang baru kita buat. Cukup klik download pada format yang sudah dibuat sebelumnya.

 

Yeah… sukses deh bikin distro baru. Selamat mencoba kawan-kawan…

-EOF

Bahan : SuseStudio & Info dari sini