[EVENT] HTC Elevate Gathering: Launching HTC One

Menyatakan bahwa HTC One merupakan smartphone terbaik tahun ini mungkin terlalu dini. Namun, kalau kita melihat atau memegang sendiri perangkat ini, saya cukup yakin pernyataan terdahulu tampaknya memiliki justifikasi yang cukup kuat. Perpaduan yang sempurna dari sisi hardware dan software memperkuat pernyataan tersebut.

Bertempat di Energy Building, pada acara HTC Elevate Gathering, HTC Indonesia meluncurkan HTC One tersebut. Penyajian acara peluncuran tersebut seakan ingin menegaskan bahwa ini adalah peluncuran produk terbaik dari HTC. Justin Zhang, product marketing HTC South East Asia turun langsung untuk meluncurkan produk ini secara terbatas untuk anggota Elevate.

3D Modelling dengan Cinema 4D

 Sebuah artikel kiriman dari kawan kita Teguh (@teguharifk), yang akan menceritakan aplikasi yang bernama Cinema 4D. mari kita mulai…

Pengen belajar 3D??

Tetapi bosan dengan software 3D yang kayaknya semakin canggih tapi memerlukan spesifikasi komputer yang canggih juga. Mau coba software 3D canggih dengan spesifikasi komputer rumahan??

Ada nggak yah??

Jawabannya adalah : ADA….. ! yaitu Cinema 4D  *gaya sales MLM*

Apa itu Cinema 4D

Cinema 4D atau biasa di singkat C4D merupakan software 3D animasi dan motion graphic buatan Maxon. Maxon sendiri adalah perusahaan software yang berkedudukan di Jerman.  Seperti halnya dengan software 3D lainnya, tentunya C4D bisa menangani semua pembuatan seperti modeling, lighting, animation, texturing, rendering dan lainnya.

Modules atau Add-On dari C4D

Untuk melengkapi persenjataan dari C4D, Maxon menanamkan 10 modules atau add-on pada C4D sebagai senjata untuk melawan competitor software 3D lainnya. Modules C4D di antaranya adalah : (more…)

Mengenal lebih dekat dengan kartu memori Secure Digital

Mengenal lebih dekat dengan kartu memori Secure Digital. Saat ini banyak sekali produk-produk elektronik yang menggunakan kartu memori untuk penyimpanan data. Kartu memori hadir dalam berbagai kapasitas penyimpanan, kecepatan dan ukuran yang berbeda yaitu SD, miniSD dan microSD. Dengan begitu banyak pilihan, penting untuk memahami kartu memori SD mana yang sesuai dan dapat bekerja maksimal untuk perangkat yang anda miliki.

Sesuai dengan aturan yang dikeluarkan oleh SD Card Association (SDA), SDA menggolongkan beberapa kartu Secure Digital (SD Card) yaitu :

  1. SD Card Standart Capacity (SDSC) yang berkapasitas maksimal 2 GB.
  2. SD Card High Capacity (SDHC) yang berkapasitas 2 – 32 GB.
  3. SD Card Extended Capacity (SDXC) yang berkapasitas diatas 32 GB sampai 2 TB (more…)

Impresi Awal Ubuntu 11.10 Oneiric Ocelot

Overview - UbuntuDistribusi linux paling populer saat ini berdasarkan DistroWatch, Ubuntu, kembali merilis versi terbarunya, yaitu Ubuntu 11.10 dengan nama Oneiric Ocelot. Ubuntu terkenal cukup rutin dan konsisten dalam merilis versi-versi terbarunya dengan jadwal yang tetap. Ubuntu sendiri menjanjikan dalam versi terbarunya ini akan ada perubahan yang cukup fundamental dari sisi tampilan maupun kemudahan bagi end-user.

Dalam tulisan kali ini, kami akan mencoba memberikan impresi awal kami terhadap versi terakhir Ubuntu, Oniric Ocelot. Sebelumnya kami telah menggunakan Ubuntu 11.04 – Natty Narwhal, sehingga proses yang perlu kami lakukan untuk menggunakan Oniric Ocelot cukup melakukan upgrade dari system update. Untuk mempercepat download upgrade, kami telah mengalihkan repository default ubuntu menjadi repository lokal. Proses upgrade berjalan sangat lancar, hal ini berbeda sekali dengan saat-saat awal kami menggunakan linux di tahun 2000, di mana untuk melakukan upgrade, prosesnya cukup rumit 🙂

Setelah proses download kurang lebih selama 20 menit dan proses upgrade selama 10 menit, Ubuntu 11.10 Oneiric Ocelot sudah siap digunakan. Login screen dengan tampilan baru sudah menyambut anda. Dari sisi design dan komposisi kami benar-benar menyukainya!

Screen shot 2011-10-15 at 7.18.06 PM

Setelah log-in dan melakukan eksplorasi berdasarkan review dan informasi dari website Ubuntu, kami berpendapat fitur-fitur berikut merupakan andalan pada rilis Ubuntu kali ini.

  • User interface Unity yang baru yang di design dan di persiapkan dengan lebih baik, praktis dan simpel serta akan dan memudahkan kita dalam melakukan multi-tasking di Ubuntu.
  • Terdapat beberapa fitur dari unity yang perlu kami sampaikan, yaitu:  fitur launcher yang hadir dengan artwork baru yang meskipun tetap berada secara default di sisi kiri, kehadirannya tetap memberikan kesan simple dan mempermudah kita untuk meng-launch program-program yang biasa kita gunakan,
  • Fitur dash yang memiliki fungsi utama untuk mencari dan memanggil aplikasi yang diperlukan (fitur dash ini mengingatkan kami pada fitur Spotlight pada Mac OSX) yang sekarang tampil secara lebih kompleks dengan tambahan lens sehingga dalam pencarian dokumen atau aplikasi, hasil pencariannya menjadi lebih akurat. Dengan lens, anda bisa mencari email, musik, foto dan lainnya.
  • Fitur berikutnya adalah Application Switching yang memberikan kita kemudahan dalam me-manage banyak window atau task yang berjalan pada saat bersamaan. Tampilan application switching ini juga terlihat berkelas dan elegan 🙂
  • Tampilan desktop berbasis Gnome terbaru, yaitu versi 3.0 menjadikan tampilannya lebih simpel dan segar.
  • Ubuntu 11.10 ini menggunakan seri kernel GNU/Linux yang stabil yaitu GNU/Linux kernel 3.0.0. Kami masih terus memantau apakah kernel in cukup stabil di ubuntu 11.10, karena kami juga masih cukup baru menggunakan ubuntu ini, sehingga apabila terjadi crash atau kegagalan process kami akan meng-update di website ini.
  • Artwork yang secara menyeluruh sangat menarik, seperti penggunaan efek blur, dan juga maksimalisasi window menjadi full screen mode pada semua aplikasi sehingga kita akan berkonsentrasi pada satu pekerjaan tanpa terganggu tampilan-tampilan lain 🙂
  • Digantikannya beberapa aplikasi default dengan aplikasi baru dan yang paling menonjol menurut kami adalah digunakannya Mozilla Thunderbird sebagai default email aplication menggantikan Evolution. Ini merupakan nilai plus karena Thunderbird sendiri sudah lebih teruji pada platform lain seperti Windows dan Mac OSX sehingga keandalannya dapat dipercaya.
  • Ubuntu Software Center yang juga hadir dengan tampilan dan organisasi aplikasi yang lebih baik. Lagi-lagi ketika melihat perubahan pada software center ini, kami kembali teringat dengan Apps Store milik Apple 😛
Demikian beberapa catatan dan impresi awal kami terhadap Ubuntu 11.10 Oneiric Ocelot. Silahkan simak screen shot berikut untuk melihat lebih lanjut beberapa perubahan pada Ubuntu ini.

 

Screen shot 2011-10-15 at 7.24.19 PMfitur Dash dan Lens (mirip Spotlights pada Mac OSX tapi lebih advance menurut kami)

Screen shot 2011-10-15 at 7.28.27 PMMedia Player Banshee (Kami rekomendasikan untuk menggunakan Amarok sebagai Media Player)

Screen shot 2011-10-15 at 7.30.59 PMfull screen mode

Screen shot 2011-10-15 at 7.40.34 PMTwitter Client – Trupial (Note: Kami tetap lebih suka menggunakan TweetDeck pada Chrome hehe)

Screen shot 2011-10-15 at 7.41.26 PMUbuntu Software Center

Screen shot 2011-10-15 at 7.47.47 PMSystem Info (Coba tebak, kami menggunakan komputer apa? Hehe)

Screen shot 2011-10-15 at 7.48.31 PMInformasi mengenai Kernel dan lainnya

Sebagai penutup artikel ini, jangan lupa juga menyimak video yang berasal dari rujukan utama kami dalam menulis artikel ini.


Semoga bermanfaat!

belajar command line linux di playterm.org

 

Banyak yang bilang kalo belajar command line di linux itu bikin pusing kepala karena banyaknya perintah-perintah yang harus dihapalkan, karena alasan ini pula banyak yang memilih lebih baik bekerja melalui GUI (Graphic User Interface) padahal mengetahui bahwa bekerja melalui terminal lebih efisien (terutama remote).

Mungkin ini yang ada dibenak pemilik website http://www.playterm.org. mereka mengumpulkan video-video  seputar penggunaan command line.  situs ini memiliki banyak video yang akan membantu Anda untuk mengetahui dan memahami mengenai cara dan bagaimana menggunakan sebuah command di terminal.

Banyak orang mengatakan apa yang Anda lihat bernilai seribu kata. Dan benar, video yang ada disini benar-benar memiliki informasi yang dibutuhkan. Seiring berjalannya waktu, jumlah video yang ada pun semakin banyak sehingga memudahkan bagi kita yang ingin mempelajari command-command tersebut. (more…)

Catatan Kunjungan Festival Komputer Indonesia (FKI) 2011

Hari ini kami berkesempatan untuk mengunjungi Festival Komputer 2011 yang diadakan bersamaan dengan Indonesian Cellular Show 2001 yang bertempat di Jakarta Convention Center. Sebenarnya kami cukup rutin mengunjungi pameran-pameran komputer yang diselenggarakan di JCC, terutama pada saat Majalah Neotek dulu masih terbit.

Pameran komputer tersebut biasanya menjadi ajang kopi darat bagi para Neoteker untuk berkumpul dan bersilaturahmi bersama. Dari tahun ke tahun menurut pantauan kami, tidak banyak teknologi-teknologi terbaru yang dipamerkan di FKI. Ajang FKI lebih banyak dipakai untuk menjual produk-produk siap konsumsi dan bukan produk-produk anyar yang bahkan hanya berupa prototipe. Meskipun demikan, tetap saja ada beberapa produk yang cukup menarik untuk dapat kami informasikan di sini.

Acer Iconia

Ditengah persaingan smartphone/gadget berteknologi tinggi di Indonesia yang saat ini dikuasai 3 kubu besar yaitu Apple dengan iOS-nya, Vendor-vendor seperti HTC, Motorola, Samsung, LG, Asus dan vendor lokal seperti ZTE dan Zyrex dengan Google Android-nya serta RIM dengan Blackberry OS-nya, kehadiran Acer Iconia di Indonesia menurut kami harus mendapatkan apresiasi tinggi khususnya dari pencinta Android. Acer Iconia adalah perangkat pertama yang masuk secara resmi ke Indonesia dengan mengusung sistem operasi terbaru dari Android, yaitu Android 3.0 atau lebih dikenal dengan Android Honeycomb. Sebelum kita ulas sedikit mengenai produk ini, silahkan lihat foto-foto kami terkait produk ini.

Booth Acer

Standing Banner Iconia

IMAG0166

IMAG0167

Acer Iconia hadir di dengan fitur-fitur andalan dan spesifikasi antara lain sebagai berikut:

  • Hadir dengan Sistem Operasi teranyar Google Android 3.0 (Honeycomb). Untuk fitur-fitur dari Honeycomb sendiri bisa dilihat pada tautan berikut – [Android 3.0 Platform Highlight].
  • Processoor dual-core NVIDIA® Tegra™ 2 CPU dengan  HD-optimized graphics dari  NVIDIA® GeForce® GPU (ultra-low power) dan telah memberikan dukungan  Flash 10.2 (pada saat ini Flash 10.3 telah ada di Android Market dan kami cukup yakin kalau Iconia juga telah mendukung versi terakhir dari Flash)
  • 10.1 in TFT active matrix – LED backlight – dengan dukungan resolusi layar sampai dengan 1280 x 800. Pastinya sudah support multi touch seperti terlihat pada gambar ke-4 di atas.
  • 2 GB DDR2 SDRAM. Dengan kapasitas memory 2 Gb menurut kami, anda hampir tidak akan merasa kan lag meskipun melakukan multi-tasking.
  • Support HDMI-out.

Namun, dibalik spesifikasi yang mumpuni di atas, kami mencatat ada beberapa hal yang menurut kami merupakan “kelemahan” dari Iconia ini, yaitu: cukup berat (dipengaruhi casing bagian belakang dari Iconia yang terbuat dari alumunium). Selain itu saat kami mencoba menjalankan  beberapa file video HD, ternyata kualitas video HD-nya tidak seperti yang kami harapkan  (mungkin dipengaruhi aplikasi yang digunakan?).

Kesimpulan kami terhadap produk ini: Dengan harga yang cukup terjangkau (Rp4-5 juta) dan spesifikasi kunci yang kami sebut di atas, Acer Iconia layak untuk masuk dalam persaingan smart-tablet di Indonesia dan layak untuk anda miliki 🙂

Linksys E4200

Kami percaya saat ini akses internet melalui wifi di Indonesia sedang dalam tahap perkembangan yang luar biasa pesat. Hal tersebut terlihat dari banyaknya pengguna Internet di Indonesia baik itu pengguna di rumahan atau penggunaan di tempat umum seperti cafe atau restaurant yang memberikan/mengakses  internet melalui wifi baik gratis maupun berbayar. Untuk menjamin akses internet melalui wifi dapat bekerja dengan baik, dibutuhkan wifi route yang juga baik. Pilihan kami dalam kunjungan ke FKI 2011 ini jatuh pada Linksys E4200 yang menurut kami merupakan wifi router terbaik yang ada di pasaran saat ini dengan harga yang lumayan terjangkau sekitar Rp1,2jt.

Linksys E4200

Berikut adalah spesifikasi unggulan dari Linksys E4200.

  • Linksys E4200 merupakan salah satu sedikit end-user wifi router yang sudah support  Dual-Band Wireless-N Router secara maksimal dan memberikan “true” dual-band dengan kecepatan 450Mbps pada pita frekuensi  5GHz dimana pada saat yang bersamaan router ini juga berfungsi pada pita frekuensi 2.8GHz.
  • Memiliki fitur-fitur network yang lengkap dan memiliki Web interface untuk melakukan manajemen router yang bagus dan mudah dipahami bahkan untuk awam, sehingga user tidak akan sulit untuk melakukan set-up jaringan wireless. Hanya saja, berdasarkan informasi yang kami kumpulkan di internet, untuk melakukan settingan pertama, anda harus sudah terkoneksi dengan internet.
  • Desain yang menarik, walaupun power adaptor-nya terlalu besar menurut kami. Meskipun tidak memiliki antenna external, pihak Linksys menjamin kalau jangkauan dari wifi router ini cukup luas dan tetap memberikan sinyal yang kuat.

Spesifikasi lengkap adapat anda lihat pada website Linksys berikut [Cisco – Linksys E4200].

Kesimpulan kami: Apabila anda berencana membangun wireless network di rumah/restoran/SOHO dan akan banyak perangkat yang terhubung ke wireless router anda, kami percaya Linksys E4200 ini cocok untuk anda.

Logitech Z906

Suka nonton film full HD dengan kualitas suara THX atau mendengarkan musik di PC kami? Atau anda sekedar tidak puas dengan kualitas PC Speaker anda saat ini? Mari lihat rekomendasi produk yang kami temukan di FKI 2011.

Logitech Z906

Yap! Logitech Z906 yang konon merupakan penerus dari speaker legendaris Logitech, yaitu Logitech Z-5500. Beberapa fitur andalan dari Logitech Z906 ini adalah sebagai berikut:

  • THX-Certified speaker. Mengingat THX merupakan salah satu simbol kualitas audio yang dashyat, memiliki speaker dengan label THX-Certified tentu akan menambah kualitas menonton atau mendengarkan musik di PC atau Home Theater anda bukan? Silahkan tambahkan THX-Certified dari speaker ini dengan powernya yang mencapai 500W.
  • Desain yang ringkas dan praktis di mana untuk satellite speaker-nya dapat di gantungkan di tembok atau sekedar ditaro di atas meja. Desiannya yang tidak terlalu menyolok akan menjadi nilai tambah tata ruang anda 🙂
  • Tampilan master konsol-nya juga tidak serumit tampilan Logitech Z-5500 yang serba digital. Tampilan analog dari produk ini banyak dikritik karena terlalu sederhana, namun menurut kami, tampilan sederhananya justru nilai tambah dari produk ini mengingat sekarang lagi trend serba minimalis..hehe.

Kesimpulan kami terhadap produk ini: Harga Rp3jt dari produk yang sebenarnya ditawarkan untuk segmentasi  PC, memang terlihat mahal. Tapi, coba perluas fungsi dari produk ini tidak hanya untuk PC, tapi coba lah untuk (mini) home theater anda dengan luas ruangan tidak lebih dari 4×3 m2, kami berani menyatakan, produk ini akan memuaskan anda.

Demikian rekomendasi produk hasil “hunting” kami hari ini di FKI 2011. Semua ulasan dalam Rekomendasi Produk ini dibuat secara independen dan tanpa ada sponsorship dari produsen mana pun. Apabila kami berkesempatan mengunjungi FKI 2011 lagi, kami akan coba mencari produk-produk terbaik untuk dapat di-share di website Neoteker ini.

Semoga bermanfaat.

Salam.