Error Instalasi Joomla 1.7

Kata banyak orang, Install Joomla sangat-sangat mudah. tapi kali ini, saya dapet sedikit masalah saat ingin update dari joomla 1.5 ke 1.7. begini ceritanya…

Setelah lama berkutat di joomla 1.5, iseng – iseng pengen cobain joomla versi 1.7. Dimulai dengan  instalasi xampp terbaru dulu karena xampp 1.6.2 yang dipakai sebelumnya tidak support joomla 1.7.

Lanjut instalasi joomla 1.7, ketika instalasi selesai kok terdapat error

Strict Standards: Accessing static property JCache::$_handler as non static in C:xampphtdocs17librariesjoomlacachecache.php on line 396

lho..lho.. kenapa ini????

Setelah buka-buka mbah google, begini penyelesaiannya :

LANGKAH KE 1

Edit konfigurasi xampp khususnya file php.ini

cari dan ubah script berikut:

error_reporting = E_ALL | E_STRICT

menjadi :

error_reporting = E_ALL & ~E_NOTICE

juga ubah yang ini:

display_errors = On

menjadi :

display_errors = Off

LANGKAH KE 2

Cari dan ubah line berikut di file configuration.php joomla:

changed this line in the configuration.php file:

$error_reporting = ‘-1’;

menjadi

$error_reporting = ‘6135’;

DONE…. akhirnya bisa instalasi joomla 1.7 dengan sukses..

—eof

nb : artikel ini dikirim oleh teguh @ seiraloex.com, thanks bro..

lost your gadget ? search… pray… and prey…

Lupa naro handphone atau laptop ? atau kehilangan barang-barang tersebut ? kejadian itu pasti pernah dialami sama kalian semua.. begitu juga saya, minggu kemarin sempet lupa naro hp dimana, udah dicari kesana kemari gak ketemu-ketemu, taunya tu hp ada di lemari ketutupan baju-baju hahahah…

Saya yakin kejadian ini gak Cuma terjadi sama saya sendiri. Dan saya berfikir pasti ada aplikasi yang bisa mempermudah saya untuk mencari hp tersebut. Oh iya, hp saya yang sempet lenyap itu OS-nya pake android éclair. Setelah nyari dimarket, dapet deh aplikasi yang namanya where’s My Droid, dan plan B.

Sempet pake aplikasi where’s My Droid beberapa lama sampe akhirnya gwe denger tentang preyproject. Dan saat ini saya akan coba menjelaskan apa dan bagaimana prey dapat digunakan untuk melacak hp atau barang kita yang hilang dari pandangan.

Apa itu prey

Prey adalah aplikasi ringan untuk melacak barang kita yang hilang. Barang disini bisa handphone atau laptop.  Aplikasi ini berjalan di Windows, linux, mac serta android, dan berlisensi GPLv3.

Cara kerja

Pada dasarnya, kita diharuskan menginstall prey pada setiap barang yang akan dimonitor (baik itu laptop, PC atau handphone). Prey yang di-install tadi akan menjadi agen yang akan mengirimkan sinyal mengenai keberadaan barang kita.

Saat barang kita hilang, kita dapat mengaktifkan prey melalui website sehingga agen akan segera mengirim sinyal dan memberikan informasi lokasi barang kita berada dan informasi lainnya. Saat kita mengaktifkan prey bahwa barang kita hilang maka prey segera mengambil informasi yang dibutuhkan sesuai settingan yang sudah dibuat melalui control panel. Selain mengumpulkan informasi agar mudah menemukan barang, prey juga dapat di setting agar mengeluarkan suara atau menampilkan pesan tertentu.

Instalasi & cara pake

Cara Instalasi dan cara pake bisa diliat di video berikut :

hahahhaa…. males mode = ON

OK.. gimana-gimana ??? mantep gak. Saya sudah coba masukin dua barang buat jaga-jaga kalo ilang hehehe…

Dan ini contoh report pas testing si clown droid ceritanya ilang… (amit-amit…)

Ok, segitu dulu berita perkenalan bareng prey, untuk lebih jelas bisa jalan-jalan ke websitenya di preyproject.com, jangan lupa liat faq-nya

That’s all…

lost your gadget ? search… pray… and prey…

-Eof

Bahan dari sini

Tutorial: Remote Desktop Connection pada Windows 7 Home Premium

Dalam seri tutorial kali ini, kami akan coba menjelaskan bagaimana melakukan remote desktop connection (RDT) ke PC/Laptop yang ter-install Microsoft Windows. Sebenarnya melakukan RDT ke sistem operasi Windows tidak lah sulit, artikel pada website ini juga sudah menjelaskan tutorialnya secara mudah. Permasalahan timbul ketika PC/Laptop yang akan di-remote tidak mensupport RTD by default. Pada website Remote Desktop Connection: frequently asked questions pada website Microsoft dijelaskan bahwa kita tidak bisa melakukan RDT ke PC/Laptop yang terinstall Microsoft Windows 7 Starter, Home Basic, Home Premium. Apabila kita ternyata tetap ingin melakukan RDT ke PC/Laptop dengan sistem operasi tersebut, pilihannya hanya dua, yaitu: (i) melakukan upgrade ke Windows 7 Professional,Windows 7 Ultimate, atau Windows 7 Enterprise dengan konsekuensi anda harus mengeluarkan uang sekitar U$50-135 dan juga harus melakukan install ulang karena Windows Anytime Upgrade tidak mensupport Indonesia; atau (ii) melakukan patch terhadap Windows 7 Home Premium agar dapat menjadi host RDT. Dalam tutorial ini, kita akan memilih yang kedua.

Persiapan

Pertama-tama kita harus mengaktifkan fungsi pada Remote Setting dengan cara mengakses Computer > Control Panel > System and Security > System kemudian memilih “Remote Setting” dan men-check [v] opsi Allow Remote Assistance connections to this computer. Atau dari logo Windows > search bar, kita cukup mengetikan “Windows Remote Assistance”.

Mengaktifkan "Remote Desktop"

 

Setelah itu, ada baiknya anda melakukan restart, karena ini Windows 🙂

Patching RDT

Untuk mem-patch RDT Windows 7 Home Premium, kami menggunakan Concurrent RDP Win7 RTM patcher. Pada awalnya patch itu ditujukan agar pada saat yang bersamaan terhadap 1 PC/Laptop dapat dilakukan beberapa RDT, tetapi ternyata patch-nya juga bermanfaat agar Windows 7 Home Premium dan 7 yang lainnya dapat menjadi host. Proses patching-nya cukup sederhanya dengan langkah-langkah sebagai berikut.

  1. Download patch-nya di sini.
  2. Unzip file-nya dan anda bisa melakukan “Run as administrator“. Jendela command prompt akan terbuka, dan anda tinggal mengikuti langkah-langkahnya. Setelah terlihat bahwa “service is listening on port 3389”  seperti gambar di bawah, berarti anda sudah berhasil.
  3. Patching Mulai


    Patching Sukses

  4. Sekarang anda perlu untuk menambahkan rule pada Windows Firewall and Advance Security (logo windows > search bar > type Windows Firewall and Advance Security). Pilih opsi “New Rule” pada tab “Inbound Rules” tambahkan port 3389 (pada protocol type TCP).
  5. Menambahkan Rule pada Firewall

    setelah ini, kami sarankan kepada anda untuk melakukan restart lagi. Ingat, ini Windows 🙂

     

Uji Coba RDT

Dalam uji coba ini, kami menggunakan iMac dengan MacOS X 10.6.7 dan menggunakan aplikasi CoRD yang dapat diperoleh secara bebas dari website CoRD – Source Forge. Pada aplikasi CoRD, anda cukup memasukan alamat IP dari Laptop/PC yang akan di remote. Apabila koneksi berhasil, maka anda telah berhasil melakukan RDT ke Windows 7 Home Premium (atau os Windows lainnya yang “tidak diberikan akses” oleh Microsoft untuk menjadi host RDT).

Remote Dekstop Sukses

 

Demikian tutorial dari kami. Apabila ada hal yang ingin ditanyakan atau didiskusikan, silahkan tinggalkan pada kolom komentar di bawah.

Salam hangat. Semoga bermanfaat.

 

Bikin Distro linux Gak Pake Lama..

Alkisah ada tiga orang anak muda sedang ngopi dan ngobrol ngalur ngidul di ujung kota jakarta. Sambil ditemani hujan gerimis, mereka pun bercerita banyak hal dari soal politik, cewe, sampe soal computer. Yuk kita dengerin obrolan mereka soal computer ini..

A         : Bikin Distro linux yuk ??

B         : OGAH….ribet !!!

A         : Ya elah, males bener sih… iseng aja gaya-gayaan… kita bikin panca OS… setelah 350 tahun dijajah belanda… dan 50thn lebih dijajah bangsa sendiri… telah lahir OS mandiri buatan anak bangsa… bla..bla..bla…

B         : Anjrit.. bahasanya… tapi, ogah ah.. gwe mendingan pake yang udah ada. Seneng bener ngulang-ngulang kerjaan yang udah orang lain bikin.

A         : Payah loe ah…

C         : Gwe mau deh ikutan… asal bikinnya tinggal klak-klik doang yah … :p

A         : Ayo dah kalo gitu..

B+C    : Emang ada ???

A         : Ada lah… hari gini bikin linux aja udah gampang kok..

Nah… pertanyaan saya yang nguping dari jauh ini adalah… emang ada yah cara bikin linux tinggal klak-klik doang ?? dan jawabannya adalah ADA sodara-sodara…

Wow kk…WOW…

Muantab…

Karena saya tau kalian udah mulai penasaran kalo ternyata bikin distro linux gampang tinggal klak-klik doang sama ngetik dikit-dikit. Mari kita buat distro sendiri.

  1. Pertama-tama silahkan buka situsnya di http://susestudio.com/. nah, liat deh tuh taglinenyaCustom linux, fast and simple. Dan emang fast & simple sih… mari kita login dulu. Jangan kuatir, kalian bisa login pake ID facebook, gmail, yahoo atau lainnya.
  2.  

  3. Udah login ?? bagus..bagus..Yuk kita mulai bikin distronya… klik create new appliance. Bakal muncul pilihan sistem dasar yang akan dipakai untuk distro yang akan dibuat. Selain itu, bisa langsung dibuat juga nama distronya apa.
  4.  

  5. Lanjut… bakal tampil konfirmasi nama distro yang mau dibuat. Kalo udah OK, klik tab software.
  6.  

  7. Nah Disini… kalian bisa pilih paket-paket yang mau dimasukin ke distro yang akan dibuat. Tenang aja… ada banyak kok paketnya  tinggal klak-klik aja mau aplikasi apa aja yang bakal dimasukin.
  8.  

  9. Lanjut…. Pilih tab configuration. Pada menu general kalian bisa mengkonfigurasikan bahasa, network, username dan timezone. Sedangkan pada menu personalized kalian bisa merubah wallpaper saat boot, login dan pada tampilan console.
  10.  

  11. Pada menu startup kalian bisa menambahkan EULA sesuai keinginan serta tampilan default untuk login. Silahkan explore menu lainnya dan kreasikan distro yang akan dibuat sesuka kalian.
  12.  

  13. Pada tab files, kalian bisa menambahkan aplikasi2 yang tidak ada pada pilihan paket sebelumnya. Misalnya kalian punya aplikasi buatan sendiri dan ingin dimasukan kedalam distro.
  14.  

  15. OK.. bagian paling penting…. Setelah semua sudah di konfigurasikan. Tinggal kita buat deh distronya. Ada beberapa pilihan format antara lain :
  • Amazon EC2 Image
  • USB Stick
  • Live CD
  • Virtual machine
  • Xen Guest
  • Preload ISO

Tinggal pilih sesuai kebutuhan… kalo udah dipilih tinggal klik BUILD untuk memulai proses pembuatan distro.

Beres deh… saatnya mendownload distro yang baru kita buat. Cukup klik download pada format yang sudah dibuat sebelumnya.

 

Yeah… sukses deh bikin distro baru. Selamat mencoba kawan-kawan…

-EOF

Bahan : SuseStudio & Info dari sini

Tutorial: Membuat Penyingkat Tautan (Short Link) dengan Domain Name Sendiri

Saat ini, sebagian besar dari kita memiliki paling tidak satu akun kejaring sosial. Entah itu akun jejaring sosial di facebook, twitter, google buzz, foursquare atau jejaring sosial citarasa lokal dan berbasis global seperti koprol dari yahoo.

Dengan adanya situs jejaring sosial tersebut penyebaran informasi semakin mudah dilakukan. Apabila anda membaca suatu artikel menarik pada suatu website dan anda ingin rekan jejaring anda mengetahui informasi tersebut, anda cukup menyalin tautan dari web tersebut dan mem-paste alamatnya pada situs jejaring sosial anda. Namun cara ini seringkali mengalami kendala yaitu alamat tautan yang hendak anda sebarluaskan terlalu panjang, sementara beberapa situs jejaring sosial seperti twitter membatasi jumlah karakter yg dapat anda tweet. Dari pemasalahan seperti ini lah beberapa jasa penyedia penyingkat tautan (shortlink generator) hadir.

Bit.ly, TinyURL, t.co dan lainnya adalah beberapa provider shortlink generator yang sudah cukup terkenal. Dengan fasilitas dari mereka, suatu tautan yang panjang dapat dipersingkat menjadi beberapa karakter saja sehingga selain menyebarkan tautannya, anda juga tetap bisa menambahkan opini pribadi anda.

Artikel tutorial kali ini tujuannya adalah membantu teman-teman yang ingin tampil unik dengan short link generator dengan nama domain pilihan sendiri karena bagi beberapa orang dan perusahaan, cara ini dapat memperkuat brand mereka. Sebagai contoh kita dapat melihat pada situs Detik.com dengan short link de.tk atau Google dengan goo.gl dan tidak ketinggalan Neoteker dengan neot.kr 🙂

Pembuatannya tidak akan sulit karena dalam tutorial ini kita akan menggunakan fasilitas dari bit.ly/pro yang dapat kita gunakan secara gratis.

Kita mulai tutorialnya. Hal-hal perlu dilakukan dan disiapkan adalah:

  1. Akun di bit.ly/pro. Seperti yang saya jelaskan di atas, aku ini dapat kita peroleh secara gratis. Pada awalnya mungkin kita tidak bisa langsung mendaftarkan akun yang Pro tetapi ini bukan masalah, karena melalui fitur setting, kita dapat mengubahnya menjadi yang “pro”.
  2. Domain name yang anda pilih sebagai basis short link generator.
  • TIPS:
  • Untuk melihat TLD/cc-TLD yang ada anda dapat melihatnya pada daftar berikut.
  • Pilih lah domain name sesingkat mungkin tetapi masih terkait dengan domain utama anda. Contoh: domain de.tk tentu masih terlihat terasosiasi dengan web Detik.com atau domain neot.kr masih terasosiasi dengan Neoteker.or.id. Bingung mencari ide? Silahkan kunjungi web domain.nr
  • Sebaiknya anda membeli domain name dari cc-TLD karena domain name pada TLD kemungkinan besar sudah habis.
  • Pilih cc-TLD yang dimungkinkan dimiliki oleh warga negara asing, karena tidak semua cc-TLD bisa dimiliki sembarangan orang.

Dengan asumsi anda sudah menentukan pilihan domain name (kalau belum, cari inspirasi lagi di web domain.nr) dan telah melakukan pembelian domain name tersebut, cara selanjutnya sangat lah mudah, yaitu:

  1. Buat lah DNS A record dari domain name singkat anda yang di- point ke 168.143.174.97.
  2. Untuk memastikan bahwa domain name anda sudah mengarah ke alamat IP yang ditentukan coba gunakan command line $ hostname [domain name singkat anda]. Langkah anda sudah benar kalau hasilnya adalah domain name anda mengarah ke alamat 168.143.174.97.

TIPS:

  • beli lah domain name dari penjual yang memiliki reputasi baik dan menyediakan fasilitas free domain parking.
  • apabila tersedia pada penjual domain name anda, langsung saja arahkan nameserver-nya ke nameserver milik domain name anda. Ini akan mempermudah anda dalam melakukan pointing A record-nya.
  • kalau anda tidak familiar dengan aspek teknis DNS-nya, anda bisa mengirimkan email ke pengelola nameserver anda dan cukup meminta “Please set/add my DNS A Record of [nama domain anda] to 168.143.174.97”
  • biasanya diperlukan waktu 1-5 menit bagi server untuk memperbaruhi DNS mereka sehingga domain anda ter-point-kan dengan sempurna ke alamat IP 168.143.174.97.

Apabila urusan teknis sudah selesai, silahkan kembali ke web bit.ly dan mengisikan informasi mengenai “Custom Domain Settings” seperti gambar di bawah.

2

pada bagian isian tersebut, isikan alamat domain singkat anda lalu tekan “add” dan ikuti petunjuk selanjutnya. Apabila urusan teknis pengaturan A record anda sudah tepat, anda cukup melakukan verifikasi dengan memilih tombol “verify” lalu memilih “start over”  dan selesai dan seharusnya akun bit.ly anda sekarang terlihat menjadi seperti berikut.

3

 

Demikian tutorial mengenai cara pembuatan tautan singkat dengan domain name sendiri melalui fasilitas dari bit.ly.

Apabila ada pertanyaan, silahkan tinggalkan pada kolom komentar di bawah.

Semoga bermanfaat!