lost your gadget ? search… pray… and prey…

Lupa naro handphone atau laptop ? atau kehilangan barang-barang tersebut ? kejadian itu pasti pernah dialami sama kalian semua.. begitu juga saya, minggu kemarin sempet lupa naro hp dimana, udah dicari kesana kemari gak ketemu-ketemu, taunya tu hp ada di lemari ketutupan baju-baju hahahah…

Saya yakin kejadian ini gak Cuma terjadi sama saya sendiri. Dan saya berfikir pasti ada aplikasi yang bisa mempermudah saya untuk mencari hp tersebut. Oh iya, hp saya yang sempet lenyap itu OS-nya pake android éclair. Setelah nyari dimarket, dapet deh aplikasi yang namanya where’s My Droid, dan plan B.

Sempet pake aplikasi where’s My Droid beberapa lama sampe akhirnya gwe denger tentang preyproject. Dan saat ini saya akan coba menjelaskan apa dan bagaimana prey dapat digunakan untuk melacak hp atau barang kita yang hilang dari pandangan.

Apa itu prey

Prey adalah aplikasi ringan untuk melacak barang kita yang hilang. Barang disini bisa handphone atau laptop.  Aplikasi ini berjalan di Windows, linux, mac serta android, dan berlisensi GPLv3.

Cara kerja

Pada dasarnya, kita diharuskan menginstall prey pada setiap barang yang akan dimonitor (baik itu laptop, PC atau handphone). Prey yang di-install tadi akan menjadi agen yang akan mengirimkan sinyal mengenai keberadaan barang kita.

Saat barang kita hilang, kita dapat mengaktifkan prey melalui website sehingga agen akan segera mengirim sinyal dan memberikan informasi lokasi barang kita berada dan informasi lainnya. Saat kita mengaktifkan prey bahwa barang kita hilang maka prey segera mengambil informasi yang dibutuhkan sesuai settingan yang sudah dibuat melalui control panel. Selain mengumpulkan informasi agar mudah menemukan barang, prey juga dapat di setting agar mengeluarkan suara atau menampilkan pesan tertentu.

Instalasi & cara pake

Cara Instalasi dan cara pake bisa diliat di video berikut :

hahahhaa…. males mode = ON

OK.. gimana-gimana ??? mantep gak. Saya sudah coba masukin dua barang buat jaga-jaga kalo ilang hehehe…

Dan ini contoh report pas testing si clown droid ceritanya ilang… (amit-amit…)

Ok, segitu dulu berita perkenalan bareng prey, untuk lebih jelas bisa jalan-jalan ke websitenya di preyproject.com, jangan lupa liat faq-nya

That’s all…

lost your gadget ? search… pray… and prey…

-Eof

Bahan dari sini

16 Responses to “lost your gadget ? search… pray… and prey…”

  1. Erwin Walesa says:

    bayar or free nih bro…mantabs artikelnya

    • clowner says:

      ada versi free-nya dengan sedikit batasan-batasan…
      kalo yang versi bayar bisa dapet fitur2 tambahan, sama jumlah laporan yang unlimited.

      btw, pas bikin artikel ini pake versi free kok.

  2. andycomeshome says:

    gann,, aku udah pasang tapi pas simulasi kok gak muncul ya lokasi letak google mapsnya,, caranya gmana ya ??

    • clowner says:

      OK… pertama saya mau tanya anda test dimana, hp atau laptop / PC ?

      pada tulisan diatas test dilakukan memakai HP dengan OS android yang pastinya punya sinyal yg bisa ditangkap oleh google maps. entah itu sinyal gps atau sinyal telpon itu sendiri.

  3. cathrin says:

    saya mau tanya banyak mas, soalnya blm lama hp saya bellagio ilang :'( bisa ngga ya balik lg ?? ato di lacak di sini ??

  4. eblo says:

    gan klo cara bikin status kita kehilangan di website preynya gmn??..
    klo bs kirim jawabanya via email…

  5. syawal says:

    mas saya uda instal prey di laptop toshiba,,,

    yg mau saya tanyakan gmn kalo laptop@ gk ada GPS? bisa gk ngelacak lokasi google mapnya pada saat conect via modem , warnet , wifi???

    kalo bisa tolong pencerahan@ ya,,, uda gaptek ni ngutak atik prey@ ,,, thaks…

    • clown says:

      laptop gak ada gps gpp.

      pengalaman saya sih saat laptop ilang, pas laptop nyala dan konek internet (inget, konek internet yah) si prey langsung detek lokasi berdasarkan sinyal (kalo pake modem dengan kartu selular)

      pas hp ilang, saat hp dinyalain si prey juga detek berdasarkan sinyal provider yg keluar dari hp saya.

  6. sultan says:

    mas, mau tanya ,,allhamdulliah laptop saya udah ketemu tapi masih di lock pray gmana cara bukanyaa????

  7. khasn says:

    trimakasih atas infonya!!!

  8. Gilang permana says:

    gan saya udah coba simulasi neh,,
    alhamdulillah sukses n dah bisa dipakai lagi laptopnya,,
    tapi kok tiap 10 menit laptopnya k lock lagi y?
    itu gmna caranya gan biar gag kelock terus2an?
    mohon jawabannya via email
    nuwun..

  9. sham says:

    gn,saya sudah pasang,kok kmpter saya kadang2 suka ada suara ambulance,cara non aktif suara nya gimana ya?

Trackbacks/Pingbacks

  1. Lacak gadget anda dengan Prey… « Clowner - [...] artikel ini juga bisa dibaca disini [...]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *