Facebook account security | Social Engineering

I’ve activated some features in facebook related to the security issue. In this morning,  my cookies are being erased by my self. Then I’m trying log in to facebook. But there is a notification :

Facebook Security Code
Facebook Security Code

The security code will be received in a  SMS. It means when you’re able to get access to my phone, you’re able to gain access into my facebook account. So the key is “How great you are doing a Social Engineering to me :p

Always be careful with your phone 🙂

OOT: Troubleshooting pada Windows vs MacOS vs Linux OS

Sebagai pengguna ketiga sistem operasi ini, yaitu: Windows, MacOS dan Linux OS, sedikit banyak saya juga mengalami apa yang ada pada gambar di atas ini. Kesulitan melakukan troubleshooting pada masing-masing sistem operasi tersebut memiliki ciri khasnya. Tentunya seiring dengan berkembangnya teknologi pada masing-masing sistem operasi tersebut, kendala troubleshooting yang dilakukan pun sudah tidak sesulit 5-10 tahun yang lalu.

Kalau saya ditanya, saat ini apa yang menjadi kesulitan utama dalam melakukan troubleshooting pada masing-masing sistem operasi tersebut,  secara pribadi dapat saya katakan kalau Windows masih sering bermasalah dengan proses installasi dan meng-uninstall program, di mana pada saat installasi file-file installasi tersebar ke berbagai folder dan juga registry, sehingga nanti giliran mau di uninstall ribet deh…

Mac OS secara struktural sudah mempermudah proses troubleshooting untuk masalah software, tapi perangkat Mac-nya sendiri secara hardware sangat sulit untuk diperbaiki, solusinya ya seperti gambar di atas, bawa lagi ke Apple Store atau replace 1 on 1 🙂

Linux OS…ehm…kesulitan utama yang pernah saya alami adalah masalah deteksi hardware dan juga installasi program yang tidak bisa dilakukan melalui package manager, yaitu installasi menggunakan command line, termasuk juga melakukan installasi sebuah software dari source code-nya di mana kita harus melakukan kompilasi dan konfigurasi lainnya.

 

sumber gambar: extreamfast.com

3D Modelling dengan Cinema 4D

 Sebuah artikel kiriman dari kawan kita Teguh (@teguharifk), yang akan menceritakan aplikasi yang bernama Cinema 4D. mari kita mulai…

Pengen belajar 3D??

Tetapi bosan dengan software 3D yang kayaknya semakin canggih tapi memerlukan spesifikasi komputer yang canggih juga. Mau coba software 3D canggih dengan spesifikasi komputer rumahan??

Ada nggak yah??

Jawabannya adalah : ADA….. ! yaitu Cinema 4D  *gaya sales MLM*

Apa itu Cinema 4D

Cinema 4D atau biasa di singkat C4D merupakan software 3D animasi dan motion graphic buatan Maxon. Maxon sendiri adalah perusahaan software yang berkedudukan di Jerman.  Seperti halnya dengan software 3D lainnya, tentunya C4D bisa menangani semua pembuatan seperti modeling, lighting, animation, texturing, rendering dan lainnya.

Modules atau Add-On dari C4D

Untuk melengkapi persenjataan dari C4D, Maxon menanamkan 10 modules atau add-on pada C4D sebagai senjata untuk melawan competitor software 3D lainnya. Modules C4D di antaranya adalah : (more…)

Mengenal lebih dekat dengan kartu memori Secure Digital

Mengenal lebih dekat dengan kartu memori Secure Digital. Saat ini banyak sekali produk-produk elektronik yang menggunakan kartu memori untuk penyimpanan data. Kartu memori hadir dalam berbagai kapasitas penyimpanan, kecepatan dan ukuran yang berbeda yaitu SD, miniSD dan microSD. Dengan begitu banyak pilihan, penting untuk memahami kartu memori SD mana yang sesuai dan dapat bekerja maksimal untuk perangkat yang anda miliki.

Sesuai dengan aturan yang dikeluarkan oleh SD Card Association (SDA), SDA menggolongkan beberapa kartu Secure Digital (SD Card) yaitu :

  1. SD Card Standart Capacity (SDSC) yang berkapasitas maksimal 2 GB.
  2. SD Card High Capacity (SDHC) yang berkapasitas 2 – 32 GB.
  3. SD Card Extended Capacity (SDXC) yang berkapasitas diatas 32 GB sampai 2 TB (more…)

KB atau KiB, MB atau MiB?

Mungkin beberapa dari kalian bingung dengan judul diatas, jangan khawatir… setelah membaca artikel ini mudah-mudahal kalian semua tidak bingung lagi. Semua berawal dari pertanyaan seorang teman mengenai tulisan KiB atau MiB untuk setiap perangkat penyimpanan pada komputer.

Selama ini teman saya hanya tahu bahwa untuk menentukan besar kapasitas suatu perangkat penyimpanan di tulis dalam bentuk kilobyte, megabyte, gigabyte dll, sehingga saat dia menemukan tulisan KiB, MiB, GiB, dia menjadi bingung…

Jadi apa itu KiB, MiB, GiB dan kawan-kawannya ?

Begini ceritanya…

Beberapa waktu lalu, kita terbiasa menggunakan kata kB, MB, GB dll untuk menentukan besar kapasitas dari suatu perangkat penyimpanan (misalnya Harddisk atau Flashdisk).  Seperti diketahui, kB dan MB dibuat berdasarkan satuan kilo dan mega  yang dibuat oleh International System of Units, dalam satuan ini kilo dan mega menunjukan kelipatan 1000 dan dibuat bukan untuk menunjukan besaran data melainkan untuk menunjukan besaran bobot, arus, jarak dll. Karena itu penggunaan kB dalam komputer kurang tepat karena 1 kB bukan 1000 byte, melainkan 1024 byte. (more…)

CRUD User Interface dengan VB .Net

 

Pada artikel berikut saya ingin berbagi cerita mengenai CRUD User Interface yang terbukti efektif dan gampang digunakan paling tidak di kantor tempat saya bekerja. Seperti sudah banyak diketahui ketika kita membuat sebuah aplikasi komputer yang berhubungan dengan database, maka hampir tidak mungkin akan lepas dengan namanya CRUD (Create Read Update Delete).

Sebelumnya perkenalkan nama saya Hendrawan, dan saat ini saya tinggal di Brebes, ketikan berikut adalah tulisan pertama saya di neoteker.co.id, saya juga ingin mengucapkan banyak terima kasih untuk saudara clowner yang telah memberi saya kesempatan untuk berbagi cerita di web ini.

 

Baiklah… mari kita mulai Tutorialnya… (more…)

Impresi Awal Ubuntu 11.10 Oneiric Ocelot

Overview - UbuntuDistribusi linux paling populer saat ini berdasarkan DistroWatch, Ubuntu, kembali merilis versi terbarunya, yaitu Ubuntu 11.10 dengan nama Oneiric Ocelot. Ubuntu terkenal cukup rutin dan konsisten dalam merilis versi-versi terbarunya dengan jadwal yang tetap. Ubuntu sendiri menjanjikan dalam versi terbarunya ini akan ada perubahan yang cukup fundamental dari sisi tampilan maupun kemudahan bagi end-user.

Dalam tulisan kali ini, kami akan mencoba memberikan impresi awal kami terhadap versi terakhir Ubuntu, Oniric Ocelot. Sebelumnya kami telah menggunakan Ubuntu 11.04 – Natty Narwhal, sehingga proses yang perlu kami lakukan untuk menggunakan Oniric Ocelot cukup melakukan upgrade dari system update. Untuk mempercepat download upgrade, kami telah mengalihkan repository default ubuntu menjadi repository lokal. Proses upgrade berjalan sangat lancar, hal ini berbeda sekali dengan saat-saat awal kami menggunakan linux di tahun 2000, di mana untuk melakukan upgrade, prosesnya cukup rumit 🙂

Setelah proses download kurang lebih selama 20 menit dan proses upgrade selama 10 menit, Ubuntu 11.10 Oneiric Ocelot sudah siap digunakan. Login screen dengan tampilan baru sudah menyambut anda. Dari sisi design dan komposisi kami benar-benar menyukainya!

Screen shot 2011-10-15 at 7.18.06 PM

Setelah log-in dan melakukan eksplorasi berdasarkan review dan informasi dari website Ubuntu, kami berpendapat fitur-fitur berikut merupakan andalan pada rilis Ubuntu kali ini.

  • User interface Unity yang baru yang di design dan di persiapkan dengan lebih baik, praktis dan simpel serta akan dan memudahkan kita dalam melakukan multi-tasking di Ubuntu.
  • Terdapat beberapa fitur dari unity yang perlu kami sampaikan, yaitu:  fitur launcher yang hadir dengan artwork baru yang meskipun tetap berada secara default di sisi kiri, kehadirannya tetap memberikan kesan simple dan mempermudah kita untuk meng-launch program-program yang biasa kita gunakan,
  • Fitur dash yang memiliki fungsi utama untuk mencari dan memanggil aplikasi yang diperlukan (fitur dash ini mengingatkan kami pada fitur Spotlight pada Mac OSX) yang sekarang tampil secara lebih kompleks dengan tambahan lens sehingga dalam pencarian dokumen atau aplikasi, hasil pencariannya menjadi lebih akurat. Dengan lens, anda bisa mencari email, musik, foto dan lainnya.
  • Fitur berikutnya adalah Application Switching yang memberikan kita kemudahan dalam me-manage banyak window atau task yang berjalan pada saat bersamaan. Tampilan application switching ini juga terlihat berkelas dan elegan 🙂
  • Tampilan desktop berbasis Gnome terbaru, yaitu versi 3.0 menjadikan tampilannya lebih simpel dan segar.
  • Ubuntu 11.10 ini menggunakan seri kernel GNU/Linux yang stabil yaitu GNU/Linux kernel 3.0.0. Kami masih terus memantau apakah kernel in cukup stabil di ubuntu 11.10, karena kami juga masih cukup baru menggunakan ubuntu ini, sehingga apabila terjadi crash atau kegagalan process kami akan meng-update di website ini.
  • Artwork yang secara menyeluruh sangat menarik, seperti penggunaan efek blur, dan juga maksimalisasi window menjadi full screen mode pada semua aplikasi sehingga kita akan berkonsentrasi pada satu pekerjaan tanpa terganggu tampilan-tampilan lain 🙂
  • Digantikannya beberapa aplikasi default dengan aplikasi baru dan yang paling menonjol menurut kami adalah digunakannya Mozilla Thunderbird sebagai default email aplication menggantikan Evolution. Ini merupakan nilai plus karena Thunderbird sendiri sudah lebih teruji pada platform lain seperti Windows dan Mac OSX sehingga keandalannya dapat dipercaya.
  • Ubuntu Software Center yang juga hadir dengan tampilan dan organisasi aplikasi yang lebih baik. Lagi-lagi ketika melihat perubahan pada software center ini, kami kembali teringat dengan Apps Store milik Apple 😛
Demikian beberapa catatan dan impresi awal kami terhadap Ubuntu 11.10 Oneiric Ocelot. Silahkan simak screen shot berikut untuk melihat lebih lanjut beberapa perubahan pada Ubuntu ini.

 

Screen shot 2011-10-15 at 7.24.19 PMfitur Dash dan Lens (mirip Spotlights pada Mac OSX tapi lebih advance menurut kami)

Screen shot 2011-10-15 at 7.28.27 PMMedia Player Banshee (Kami rekomendasikan untuk menggunakan Amarok sebagai Media Player)

Screen shot 2011-10-15 at 7.30.59 PMfull screen mode

Screen shot 2011-10-15 at 7.40.34 PMTwitter Client – Trupial (Note: Kami tetap lebih suka menggunakan TweetDeck pada Chrome hehe)

Screen shot 2011-10-15 at 7.41.26 PMUbuntu Software Center

Screen shot 2011-10-15 at 7.47.47 PMSystem Info (Coba tebak, kami menggunakan komputer apa? Hehe)

Screen shot 2011-10-15 at 7.48.31 PMInformasi mengenai Kernel dan lainnya

Sebagai penutup artikel ini, jangan lupa juga menyimak video yang berasal dari rujukan utama kami dalam menulis artikel ini.


Semoga bermanfaat!

belajar command line linux di playterm.org

 

Banyak yang bilang kalo belajar command line di linux itu bikin pusing kepala karena banyaknya perintah-perintah yang harus dihapalkan, karena alasan ini pula banyak yang memilih lebih baik bekerja melalui GUI (Graphic User Interface) padahal mengetahui bahwa bekerja melalui terminal lebih efisien (terutama remote).

Mungkin ini yang ada dibenak pemilik website http://www.playterm.org. mereka mengumpulkan video-video  seputar penggunaan command line.  situs ini memiliki banyak video yang akan membantu Anda untuk mengetahui dan memahami mengenai cara dan bagaimana menggunakan sebuah command di terminal.

Banyak orang mengatakan apa yang Anda lihat bernilai seribu kata. Dan benar, video yang ada disini benar-benar memiliki informasi yang dibutuhkan. Seiring berjalannya waktu, jumlah video yang ada pun semakin banyak sehingga memudahkan bagi kita yang ingin mempelajari command-command tersebut. (more…)